Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Китай нарастил импорт сырой нефти и впервые за три года сократил импорт газа

Главные новости

Импорт нефти в Китай в октябре вырос на 11,5% по сравнению предыдущим годом до рекордно высокого уровня, показали данные таможни. Спрос поддерживают новые нефтеперерабатывающие заводы. При этом небольшие независимые предприятия поддержали пропускную способность на фоне стабильной маржи переработки, передает Reuters.

В то же время импорт природного газа в прошлом месяце сократился на 10,6% по сравнению с октябрем 2018 г., что стало первым снижением с ноября 2016 г.

Крупнейший импортер нефти в прошлом месяце ввез 45,51 млн т нефти, что эквивалентно 10,72 млн барр./сут. (б/с)., свидетельствуют данные Главного таможенного управления КНР. В сентябре показатель составил 10,04 млн б/с.

Импорт за первые 10 месяцев текущего года достиг 414,55 млн т, или 9,95 млн б/с (+10,5%) в годовом выражении.

«Сильная маржа нефтепереработки в августе вынудила национальные нефтяные компании и независимых производителей увеличить свои закупки нефти, что в основном было отражено в данных за октябрь», — сказал Джои Чен, нефтяной консультант FGE.

Но у китайских нефтепереработчиков был тяжелый год из-за жесткой конкуренции на внутреннем топливном рынке, поскольку спрос упал в сочетании с замедляющейся экономикой.

Ведущий азиатский нефтеперерабатывающий завод Sinopec Corp сообщил на прошлой неделе, что его прибыль в III квартале упала на 35% по сравнению с прошлым годом отчасти из-за сужения прибыли от переработки.

PetroChina, которая продемонстрировала падение прибыли в третьем квартале на 58% в годовом исчислении, ожидает, что внутренний рынок топлива останется вялым в IV квартале, сообщил на брифинге на прошлой неделе руководитель компании.

Общий объем импорта природного газа, включая сжиженный природный газ (СПГ) и трубопровод, в прошлом месяце сократился до 6,52 млн т или до самого низкого уровня с февраля 2018 г. В сентябре показатель составил 8,21 млн т, свидетельствуют данные таможни.

Необычное годовое падение импорта в октябре было частично вызвано отключением основного импортного терминала, управляемого PetroChina.

Импорт газа в период с января по октябрь достиг 77,71 млн т, что на 7,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Прогнозируется, что импорт СПГ в Китай вырастет в этом году на 17%, что на треть меньше, чем в 2018 г. Это отражает замедление усилий правительства по переводу домов с угольного отопления на газовое.

Таможенные данные также показали, что в октябре Китай экспортировал 5 млн т нефтепродуктов, что на четверть больше, чем годом ранее. Сентябрьский показатель составил 5,68 млн т.

Экспорт за первые 10 месяцев был 52,75 млн т (+9,3%).

Как сообщал enkorr, Китай может инвестировать до $10 млрд в государственную нефтяную компанию Saudi Aramco. Таким образом Пекин надеется получать прибыль от роста котировок «черного золота» и расширить свое политическое влияние в зоне Персидского залива

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.