Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Китай инвестирует $280 млрд в нефтегазовую отрасль Ирана

Главные новости

Китай собирается инвестировать в иранский энергетический сектор $280 млрд, передает «Економічна правда» со ссылкой на российское издание «Коммерсантъ». Это может привести к значительному снижению нефтяных котировок.

Соответствующие договоренности были достигнуты в ходе состоявшегося в конце августа визита министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа в Пекин.

Это соглашение перекликается с договоренностями между Китаем и Ираном от 2016 г., когда инвестиции в нефтегазовую отрасль стали частью согласованных китайских вложений в размере $400 млрд.

Условия соглашения предусматривают несколько пунктов, которые должны минимизировать негативные последствия для китайских компаний нарушения американских санкций против Ирана. Так, за нефть будут платить не в долларах, а в юанях или «мягких валютах», полученных от ведения бизнеса в Африке или в странах бывшего Советского Союза. Китай сможет покупать нефть, газ и продукты нефтехимии с гарантированной скидкой минимум в 12%, причем будет иметь право на отсрочку платежей на срок до двух лет.

Также у Китая будет право преимущественного выкупа в новых или возобновленных нефтегазовых и нефтехимических проектах в Иране.

Китайские компании смогут разместить в Иране около 5 тыс. сотрудников служб безопасности для защиты своих инвестиций, а также дополнительных сотрудников для обеспечения безопасности линий поставок нефти, в том числе в Персидском заливе.

Китай также инвестирует дополнительные $120 млрд в модернизацию иранской транспортной инфраструктуры.

Как сообщал enkorr, по мнению аналитиков американского банка Bank of America Merrill Lynch (BofA), если КНР решит покупать китайскую нефть вопреки санкциям США, — а решение о крупных китайских инвестициях в иранскую нефтянку свидетельствует в пользу именно такого сценария, — цены на «черное золото» могут упасть на $30/барр.

Стоимость барреля ноябрьской нефти Brent 9 сентября к 9:10 по Киеву составила $62,03 (+0,80%). Баррель октябрьской нефти WTI торговался по $57,08 (+0,99%). Росту нефтяных фьючерсов способствовала смена главы министерства энергетики Саудовской Аравии.

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.