Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Килограмм бензина продается на заправках КНДР по $1 (фото)

Главные новости

Автомобильное топливо отпускается на заправках Северной Кореи в килограммах. Стоимость одного кг бензина составляет около 1$. Очевидцы, недавно посетившие страну, утверждают, что государственные АЗС закрываются, но контрабандное топливо можно открыто приобрести у частных заправщиков

Некоторые из государственных заправочных станций Северной Кореи (официальное название страны Корейская народно-демократическая республика, – КНДР) ограничили продажи бензина и ДТ или вовсе закрылись. Об этом рассказали официальные лица и туристы, посетившие КНДР в недалеком прошлом.

В то же время цены на топливо, которое продается на частных АЗС, остаются стабильными, а перебоев с поставками не наблюдается, сообщает Reuters, ссылаясь на собственное исследование.

«Я заметил несколько закрытых государственных заправок вокруг города», – говорит Роуэн Бёрд из Young Pioneer Tours, китайской компании, которая отправляет западных туристов в Северную Корею.

Древние, но отреставрированные советские «Победы» используются партийной номенклатурой КНДР

«В течение последних 15 дней в КНДР действовала норма отпуска бензинов и ДТ – 15 кг (примерно 20 л) на одно авто. Для транспортных средств, которые используются в производственных целях, сделано исключение», – сообщил Бёрд из Северной Кореи.

Другой источник, путешествующий в отдаленном северо-восточном районе Расона, рассказал, что официальные цены на бензин там выросли, или было введено нормирование отпуска топлива.

Анализ данных, собранных Daily NK, – сайтом, на котором работают перебежчики из КНДР, которые опрашивают по телефону северокорейских торговцев топливом, – свидетельствует, что цены на бензин, проданный частными дилерами в Пхеньяне, Синуджу и Хесане, остаются стабильными с конца 2016 года. Так, 21 апреля они составили $1 за килограмм бензина (около $1,34/л). Стоимость дизтоплива в среднем составила $0,58/кг (примерно $0,68/л), что на $0,1/кг ниже, чем в начале года. Крупнейшим потребителем топлива являются власти КНДР. При этом рядовые граждане страны заправляются, в основном, на частных АЗС, топливо для которых поставляется частными дилерами и контрабандистами, считают эксперты.

Местные бизнесмены используют современные авто, но нагружают их всерх всяких норм

Северная Корея потребляет относительно мало нефти, но сдерживание или прекращение ее поставок в ответ на дальнейшие ядерные испытания или испытания баллистических ракет было бы болезненным и потенциально дестабилизирующим для режима Ким Чен Ына.

Основными поставщиками топлива в КНДР являются Китай и Россия. Источники, знакомые с экспортом китайского топлива в Северную Корею, заявили, что нет никаких признаков того, что Пекин сократит поставки бензина. Поэтому любые ограничения на отпуск бензина могут быть следствием нехватки иностранной валюты, которая вызвана китайским эмбарго на импорт северокорейского угля.

В 1974 году Швеция поставила КНДР 1000 автомобилей Volvo 144, которые до сих пор используются в качестве такси

«Запрет на уголь является для КНДР фатальным, так как уголь – главный источник доходов. А это означает, что Северной Корее не хватает иностранной валюты для покупки бензина», – сообщил источник Reuters.

Китай поставляет сырую нефть и дизельное топливо в рамках программы помощи Северной Корее, но китайские поставщики обычно получают авансовые платежи наличными до поставок бензина, добавил источник.

Стабильность рыночных цен, несмотря на отсутствие государственных поставок, может быть вызвана тем, что власти КНДР поощряют контрабанду топлива из опасения, что против страны будет введено международное нефтяное эмбарго, сказал северокорейский перебежчик, знакомый с вопросом.

По его данным, все работающие в КНДР источники подтверждают, что цены на топливо в КНДР остаются стабильными.

Справка OilNews

Средняя зарплата в Северной Корее составляет от $1 до $5 в месяц. Кроме того, работникам госпредприятий и госучреждений ежемесячно выдаются продовольственные и потребительские карточки. Продовольственная карточка может включать в себя 20 кг риса на человека, но с середины 1990-х гг. отоварить карточки удается не всегда.

Официальный курс северокорейской воны к американскому доллару – 130 вон/$1. На черном рынке за доллар дают 4000 вон.

По материалам Reuters; перевод OilNews


Теги: автомобильное топливо, КНДР, поставки, цены
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2017. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.