Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Киев и Баку обсудят модернизацию украинских НПЗ – посол Украины в Азербайджане

Главные новости

Баку и Киев обсудят вопросы возможного участия Азербайджана в модернизации инфраструктуры украинских НПЗ. Об этом агентству «Интерфакс-Азербайджан» заявил посол Украины в Азербайджане Александр Мищенко (на фото).

«У нас есть большие проекты, связанные с возможным участием Азербайджана в модернизации украинской инфраструктуры, в частности, НПЗ», – заявил Мищенко.

По словам дипломата, этот вопрос будет обсуждаться в ходе заседания межминистерской рабочей группы по энергетическому сотрудничеству Азербайджан–Украина, возглавляемой заместителями энергетических ведомств двух стран. Заседание рабгруппы намечено на середину февраля в Киеве.

«На данный момент мы ждем подтверждения приемлемости указанного срока и повестки дня», – сообщил он.

Кроме того, Мищенко отметил, что стороны также намерены обсудить поставки азербайджанской нефти в Украину.

«Я не хочу раскрывать всех деталей встречи. Будут обсуждаться вопросы, касающиеся возобновления поставок азербайджанской нефти в Украину. Это все будет решаться и обсуждаться на заседании. Коллегам из Азербайджана будут представлены различные варианты сотрудничества, в том числе азербайджанская сторона внесет свои предложения. Все внимание нацелено на то, чтобы реализовать возможности двух стран, Азербайджан имеет ресурсы, Украина – рынок. Это тоже очень важно для Азербайджана», – подчеркнул посол.

Мищенко добавил, что Киев намерен полностью снять энергетическую зависимость от России. «Что касается газа (поставок азербайджанского газа в Украину – ON), это тоже перспектива. Возможно, она менее близкая тема, чем нефть. Но, тем не менее, для Украины сегодня это также вопрос национальной безопасности. Это диверсификация энергоресурсов, это уход от зависимости от России, что мы уже сделали благодаря европейскому участию в этом», – подчеркнул он.

Дипломат также коснулся деятельности SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) в Украине, назвав ее успешной. «Плюс к тому, что сегодня делает SOCAR, мы хотим, чтобы было активное участие Азербайджана в инвестиционных проектах», – отметил он.

Как сообщал OilNews, в конце декабря прошлого года ПАО импортировало первые 80 тыс. т азербайджанской нефти в рамках контракта с государственной компанией SOCAR (Азербайджан) на поставку 1,3 млн т нефти в 2017 г.

В «Укртатнафте» заявляли, что, благодаря поставкам азербайджанской нефти в 2017 г., ПАО намерено увеличить переработку  более чем на 41%.


Теги: Азербайджан, модернизация НПЗ, переговоры, Украина
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.