Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Казахстан начнет строить четвертый НПЗ в 2019 г.

Главные новости

В Министерстве энергетики Казахстана обсуждается вопрос создания технико-экономического обоснования строительства в стране четвертого нефтеперерабатывающего завода, которое может начаться в 2019 г. Об этом сообщил министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев (на фото слева), передает интернет-журнал «Vласть».

«Речь идет о том, что нужно сделать технико-экономическое обоснование четвертого НПЗ, в 2019 г. принять соответствующе решение. За это время поработать с соответствующими инвесторами и партнерами, и в 2019 г. начать строительство нефтеперерабатывающего завода. Точные цифры мы сможем предоставить только после составления технико-экономического обоснования», – сказал К.Бозумбаев.

Он напомнил, что по поручению премьер-министра была создана рабочая группа, в состав которой вошли представители министерств и эксперты, которые проанализировали прогнозный баланс с учетом модернизации трех отечественных НПЗ.

«Эта рабочая группа пришла к мнению, что на рубеже 2023 г. по бензину и дизельному топливу уже мы будем испытывать нехватку. Потому что ежегодно рост потребления, особенно по дизельному топливу, составляет от 5% до 6%. Поэтому мощности трех НПЗ, даже модернизируемых, уже не будет хватать. В 2026 г. будет нехватка авиакеросина», – признал министр.

Как сообщал enkorr, в начале февраля президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отчитал К.Бозумбаева за задержки с началом строительства в стране четвертого НПЗ и потребовал ускорить решение этого вопроса.

В Казахстане работают три крупных НПЗ: в Шымкенте (юг страны), Атырау (на западе) и в Павлодаре (на севере). В 2017 г. общий объем нефтепереработки в стране составил 14,9 млн т (рост на 2,8% к 2016 г.). В 2018 г. объем переработки нефти планируется на уровне 15,8 млн т.


Теги: Казахстан, НПЗ
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2018. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.