Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

«Карпатнефтехим» перебрался в Черноморск

Главные новости

Танкер Histria Atlas с 30 тыс. т прямогонного бензина (нафты) для нефтехимического предприятия «Карпатнефтехим» (Калуш, Ивано-Франковская обл.) прибыл в порт Черноморска (ранее Ильичевск), сообщили трейдеры. Эту информацию подтвердили enkorr и в «Карпатнефтехиме».

Судно Histria Atlas было загружено в порту Бургас (Болгария) 11 августа. Поздно вечером 12 августа оно пришвартовалось возле причала «Черноморского топливного терминала». Поставка сырья непосредственно на предприятие будет осуществляться по железной дороге.

Это вторая поставка нафты на терминал в Черноморске, до этого «Карпатнефтехим» получал сырье через Одесский морской порт.

Импорт через Черноморск начался в июле 2019 г. В «Консалтинговой группе А-95» сообщили, что в прошлом месяце через «Черноморский топливный терминал» на «Карпатнефтехим» поступило примерно 10 тыс. т нафты.

Всего в июле нефтехимическое предприятие получило по железной дороге 46 тыс. т прямогонного бензина: 31 тыс. т через порт Одессы, 10 тыс. т через Черноморск и 5 тыс. т из Беларуси.

По данным «А-95», после вступления в силу российских санкций в отношении Украины с июня этого года «Карпатнефтехим» прекратил импортировать прямогонный бензин из Российской Федерации, которая раньше была для него основным источником поставки сырья.

После этого основной объем нафты начал поступать по морю из Болгарии, остальная часть — продолжает завозиться из Беларуси.

Тестировать морские поставки нафты «Карпатнефтехим» начал в июне 2018 г. Тогда за июнь-август 2018 г. предприятие завезло по морю около 35 тыс. т сырья, после чего морские поставки были приостановлены.

Спустя год, в июне 2019 г. уже после остановки поставок из России, в Одессу прибыло судно с 30 тыс. т нафты из Болгарии, после чего еще одно примерно такого же объема. Напомним, что именно благодаря поставкам «Карпатнефтехима», порт Одессы и соответственно нефтеперевалочный комплекс группы «Приват» смог вернуть первенство по объему перевалки импортных нефтепродуктов.

Всего «Карпатнефтехиму» ежемесячно необходимо 40–50 тыс. т нафты. За 12 месяцев 2018 г. завод получил около 493 тыс. т нафты и 102 тыс. т бутана, за 6 месяцев 2019 г. — 222 тыс. т нафты и 47 тыс. т бутана.

Как сообщал enkorr, «Карпатнефтехим» возобновил производство после пятилетнего простоя в июне 2017 г. Запуск производства состоялся после смены собственника, который инициировал внедрение в Украине мировой практики налогообложения нефтехимического сырья. На сегодня предприятие загружено на 100% мощности.

Справка enkorr

«Карпатнефтехим» (Калуш, Ивано-Франковская область) — одно из крупнейших нефтехимических предприятий Восточной Европы. Специализируется на выпуске этилена, полиэтилена, хлорвинила и каустической соды. Производство на нем было прекращено в сентябре 2012 г. В феврале 2017 г. компания «Лукойл» завершила сделку по продаже 100% доли владения в компании LUKOIL Chemical B.V. (Нидерланды), которой принадлежал завод. Techinservice Limited купил у «Лукойла» до 50% акций. Вторым опосредованным собственником — свыше 50% в «Карпатнефтехиме» через кипрскую Xedrian Holding Ltd — стал Ильхам Мамедов. Штат предприятия — около 3200 человек.

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.