Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

«Карпатнефтехим» ищет замену российской нафте на море

Главные новости

Нефтехимическое предприятие «Карпатнефтехим» (Калуш, Ивано-Франковская обл.) 8–9 июня поставило в порт Одессы танкер с 30 тыс. т прямогонного бензина (нафты) из Болгарии, сообщили enkorr в компании.

Танкер разгрузился на терминале «Одеснефтепродукт», откуда сырье в ж/д-цистернах будет доставлено в Калуш.

Морская поставка нафты реализована в связи с сокращением железнодорожного импорта этого сырья из России. В «Консалтинговой группе А-95» enkorr сообщили, что по итогу первой декады июня, «Карпатнефтехим» получил из России всего около 2 тыс. т прямогонного бензина. Для сравнения в первой декаде мая импорт этого вида из России составил 18 тыс. т, за весь май — 43 тыс. т.

Напомним, согласно постановлению правительства РФ от 18 апреля о введении санкций в отношении Украины, вывоз прямогонного бензина из России в Украину после 1 июня требует специального разрешения Минэкономразвития РФ. На текущий момент отсутствуют данные о получении российскими производителями разрешения на поставку нафты для «Карпатнефтехим» и объемах месячной квоты.

Также сырьем для нефтехимического предприятия может служить сжиженный газ бутан, однако его поставка в Украину также запрещена постановлением правительства РФ от 18 апреля.

Как сообщал enkorr, тестировать морские поставки прямогонного бензина «Карпатнефтехим» начал в июне 2018 г. Всего за июнь-август 2018 г. предприятие завезло по морю около 35 тыс. т сырья, после этого морские поставки были приостановлены.

Всего заводу необходимо 40–50 тыс. т нафты ежемесячно, за 12 месяцев 2018 г. завод получил около 493 тыс. т нафты и 102 тыс. т бутана.

«Карпатнефтехим» возобновил производство после пятилетнего простоя в июне 2017 г. Запуск производства состоялся после смены собственника, который инициировал внедрение в Украине мировой практики налогообложения нефтехимического сырья. На сегодня предприятие загружено на 100% мощности.

Как сообщал enkorr, морской импорт нефтепродуктов будет центральной темой международной конференции Black Sea Petroleum Trading 2019, которая пройдет 18 июня в Одессе. Регистрация доступна на сайте «А-95».

Справка enkorr

«Карпатнефтехим» (Калуш, Ивано-Франковская область) — одно из крупнейших нефтехимических предприятий Восточной Европы. Специализируется на выпуске этилена, полиэтилена, хлорвинила и каустической соды. Производство на нем было прекращено в сентябре 2012 г. В феврале 2017 г. компания «Лукойл» завершила сделку по продаже 100% доли владения в компании LUKOIL Chemical B.V. (Нидерланды), которой принадлежал завод. Techinservice Limited купил у «Лукойла» до 50% акций. Вторым опосредованным собственником — свыше 50% в «Карпатнефтехиме» через кипрскую Xedrian Holding Ltd — стал Ильхам Мамедов. Штат предприятия — около 3200 человек.

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.