Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Кабмин предлагает приватизировать «Одесский НПЗ» и «Укрспирт»

Главные новости

Кабинет министров намерен выставить на продажу ПАО «Одесский нефтеперерабатывающий завод», ГК «Укрспирт» и ряд других госпредприятий. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, сообщает пресс-служба правительства.

«К приватизации предлагаем крупные предприятия и предприятия, работающие в нерегулируемых отраслях. В их числе – госкомпания «Центрэнерго» на весну 2018 г., Объединенная горно-химическая компания, ГПЗКУ, Аграрный фонд, Одесский нефтеперерабатывающий завод, который возвращен в госсобственность, ОПЗ, Укргазбанк, «Турбоатом», «Укрспирт» и другие», – сказал Гройсман.

По его словам, стратегическими и государственными в Украине должны остаться не более сотни компаний. Их нужно модернизировать, корпоратизировать и перевести на новые стандарты менеджмента, которые увеличат прибыль предприятий. Остальные – свыше 3 тыс. объектов – должны быть разделены на концессионные (с правом аренды) или подлежащие приватизации.

Премьер выразил уверенность, что принятие проекта закона должно произойти в течение месяцев.

«Медлить дальше нельзя. Мы 26 лет медлили. Но если сделаем изменения за месяцы – уверен, рост экономики в 6-7% в год станет достижимым. А развитие конкуренции позволит нам занять достойное место на международных рынках. И так мы сможем инвестировать в качество жизни людей», – заявил премьер.

Как сообщал enkorr, в июне 2017 г. cуд в Одессе вынес решение о специальной конфискации целостного имущественного комплекса Одесского нефтеперерабатывающего завода (ОНПЗ) и передал его в собственность Кабинета министров Украины.

Ранее директор «Консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн в своей авторской колонке «Пациент скорее мертв: у украинских НПЗ перспектив нет» отметил малую вероятность возобновления работы ОНПЗ: «Для работы завода нет сырья. Поставки из России в нынешних условиях выглядят, мягко говоря, маловероятными, а поставки сырья морем невыгодны из-за дороговизны. Казалось бы, выход в модернизации, но и тут без перспектив».

Национализация завода также, по его мнению, ни к чему не приведет. «У государства сегодня нет денег даже на самое необходимое, какая уж тут переработка. И чтобы поставить точку в «одесской» теме, отмечу, что заводы мощностью 2,5 млн т в современной нефтеперерабатывающей индустрии вообще не рассматриваются – они не имеют шансов выжить в конкуренции с более мощными внутренними и внешними конкурентами», – резюмировал эксперт.

Справка enkorr

Одесский НПЗ был приватизирован в 1999 г. структурами компаний «Синтез Ойл» и «Лукойл». В 2001 г. предприятие полностью перешло «Лукойлу», который остановил работу завода в 2010 г. по причине низкой рентабельности.

В средине 2013 г. Одесский НПЗ был приобретен холдингом ВЕТЭК Сергея Курченко у «Лукойла» ориентировочно за $125 млн. В сентябре 2013 г. завод возобновил переработку нефти, заключив контракты на поставку сырья по морю с «Роснефтью» и «Лукойлом».

Предприятие фактически принадлежало структурам Курченко до марта 2014 г. Тогда же из-за давления на ВЕТЭК со стороны правоохранительных органов, расследующих деятельность этой группы, российский банк ВТБ заявил о правах на имущество НПЗ, которые он получил в качестве залога под кредиты, выданные группе ВЕТЭК.

Завод является маломощным (около 2,8 млн т сырья в год) и технически отсталым (отбор светлых нефтепродуктов – менее 50%). По этим причинам работа НПЗ была убыточной.

ГП «Укрспирт» – крупнейший производитель спирта (в т.ч. биоэтанола) в Украине. С 2014 г. активно обсуждается приватизация предприятия.

До июля 2014 г. подконтрольное тогда народному депутату Юрию Иванющенко и его бизнес-партнеру Ивану Абрамову ГП «Укрспирт» было задействовано в теневых схемах поставки крепких алкогольных напитков. Для этого готовая продукция списывалась под видом спирта на производство биоэтанола, освобожденного от акцизного сбора. По оценкам финансовых аналитиков и экспертов рынка, воспользовавшись «биотопливным» прикрытием, организаторы теневой схемы разлили более 300 млн бутылок контрафактной водки. Из-за этого госбюджет Украины потерял около 3,5 млрд грн.


Теги: Одесский НПЗ, приватизация, Укрспирт
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2017. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.