Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Избытка нефти больше нет, но он скоро вернется, – прогноз ОПЕК

Главные новости

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) опубликовала накануне доклад, в котором говорится, что проблема глобального избытка нефти полностью решена. В то же время  отмечается, что перспективы нефтяного рынка на вторую половину 2018 года очень неопределенны, передает Reuters.

В январе 2017 г. страны-участницы ОПЕК (кроме Ливии и Нигерии) и ряд не входящих в картель государств во главе с Россией приступили к реализации пакта о сокращении добычи и поставок сырой нефти. Первоначально цель этой сделки заключалась в том, чтобы сократить товарные запасы нефти в развитых странах до уровня среднего за пять лет.

В документе отмечается, что в апреле эти запасы упали до 26 млн барр. ниже среднего пятилетнего уровня. В январе 2017 г. они превышали средний показатель на 340 млн барр.

В этом году стоимость барреля нефти Brent достигла отметки $80, что оказалось максимальной ценой с октября 2014 г. Однако такой рост был обусловлен не только реализацией сделки ОПЕК+, но и обострением политической ситуации в мире, введением Соединенными Штатами антииранских санкций, а также обвалом добычи нефти в Венесуэле.

Аналитики ОПЕК проявили большую сдержанность в отношении прогнозов на оставшуюся часть года, поскольку рост добычи нефти за пределами ОПЕК оказался выше ожидаемого, а мировой спрос на нефть может снизиться.

«Последние события на нефтяном рынке сформировали выраженную неопределенность для второй половины года, – говорится в докладе ОПЕК. – Хотя спрос на нефть в США, Китае и Индии показывает некоторый потенциал роста, риски снижения [спроса в других регионах] могут ограничивать этот потенциал в будущем».

После публикации отчета ОПЕК стоимость нефти Brent опустилась ниже $76/барр.

Добыча нефти странами-участницами ОПЕК в мае увеличилась на 35 тыс. барр./сут. (б/с), – до 31,87 млн б/с, говорится в докладе ОПЕК. Это почти на 900 тыс. б/с меньше мирового прогнозного спроса на картельную нефть.

Саудовская Аравия сообщила ОПЕК, что в мае королевство увеличило производство сырья до 10,03 млн б/с. Это на 161 тыс. б/с больше, чем в апреле, но все еще ниже квоты в рамках сделки ОПЕК+.

Венесуэла информировала, что нарастила производство сырья на 28 тыс. б/с, – до 1,533 млн б/с. Апрельский показатель был самым низким за последние десятилетия.

ОПЕК оставила свою оценку роста мирового спроса в 2018 г. на уровне 1,65 млн б/с. При этом прогнозируется, что по итогам I квартала использование нефти превысит 100 млн б/с.

В то же время более рост цен, обусловленный успешной реализацией сделки ОПЕК+, привел к росту конкурентного предложения со стороны США и др. независимых производителей. Картель ожидает, что объем поставок, не относящихся к ОПЕК, увеличится в 2018 г. на 1,86 млн б/с. Это примерно на 130 тыс. б/с больше, чем ожидалось в прошлом месяце.

Организация заявила, что во второй половине 2018 г. спрос на нефть может быть значительно больше или меньше, чем добывают члены картеля в настоящее время.

«Прогноз на вторую половину 2018 года требует тщательного мониторинга факторов, влияющих как на мировой спрос на нефть, так и на поставки вне ОПЕК, которые будут определять перспективы развития нефтяного рынка в будущем», – резюмировали эксперты ОПЕК.

Как сообщал enkorr, стоимость барреля августовской нефти Brent 13 июня к 9:25 по Киеву составила 75,56 (-0,42%). Баррель нефти WTI торговался по $65,97 (-0,59%).


Теги: ОПЕК, Отчет, прогнозы
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2018. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.