Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Июньский газ добывающих компаний подорожал до 9 222 грн/тыс. куб. м

Главные новости

Природный газ добывающих компаний с поставкой в течение июня продан на биржевых торгах по средневзвешенной цене 9 222 грн/тыс. куб. м, что на 4,3% (380,2 грн/тыс. куб. м) выше текущей котировки апрельского ресурса. Причиной удорожания газа является рост цен на европейских торговых площадках. Результаты торгов обнародованы на «Украинской энергетической бирже» (УЭБ).

Первыми июньский газ собственной добычи на биржу выставляли СП «Полтавская газонефтяная компания» и ООО «Восточный геологический союз» (Geo Alliance). По итогам торгов 15 мая ПГНК продала 3,9 млн куб. м по средневзвешенной цене 9223,3 грн/тыс. куб. м, «Восточный геологический союз» – 250 тыс. куб. м по 9 214 грн/тыс. куб. м.

Рост цен на ресурс украинских компаний вызван повышением котировок на европейских газовых хабах. В частности, на немецком NCG средняя цена газа с поставкой в июне по итогам 9 котировочных дней мая составляет $260,2/тыс. куб. м (€20,79/МВт-час), что на 4,2% ($10,5/тыс. куб. м) выше цены майского газа, сформировавшейся в апреле ($249,7/тыс. куб. м. или €19,41/МВт-час). Рост цены в евро составляет 7% из-за ослабление этой валюты на мировых финансовых рынках.

Трейдеры отмечают, что цены на природный газ в Европе растут на фоне повышения спроса, вызванного началом сезона закачки газа в ПХГ на следующий осенне-зимний период.

«Европейские страны и в том числе Украина уже начала активно закачивать газ в хранилища, что дополнительно повысило спрос на ресурс. Также влияние на цены оказывают растущие мировые цены на нефть», – отметил в комментарии enkorr глава департамента реализации природного газа GT Group Александр Ревун.

Помимо июньского газа, на биржевых торгах 15 мая было продано 3 млн куб. м майского газа ресурса ПАО «Укрнафта». Компания продала газ по средневзвешенной цене 9 157 грн/тыс. куб. м, что на 4,5% выше средневзвешенной цены майского газа на УЭБ, сформированной до торгов полугосударственной компании.

Как сообщал enkorr, за 4 месяца 2018 г. объем биржевой торговли газом составил 58,08 млн куб. м против 34,05 млн куб. м в январе-апреле 2017 г. По итогам 2017 г.  12 компаний реализовали 132 млн куб. м газа на биржевых торгах на УЭБ. Более 5 млн куб. м через биржу купило ГП «Укрспирт». Учитывая потребление промышленности на уровне 10,7 млрд куб. м, доля биржевых торгов газом в стране в первый год их проведения на УЭБ составила около 1,3%.


Теги: Биржевая торговля газом, УЭБ, Цены на природный газ
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2018. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.