Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Итоги недели: за пять дней Brent подешевела на 3%

Главные новости

Несмотря на пятничный рост нефтяных котировок, эталонные сорта «черного золота» заканчивают неделю снижением. Нефть марки Brent подешевела примерно на 3%, WTI — на 3,6%. При этом дисконт на западно-техасскую эталонную смесь по отношению к североморской составил около $5/барр.

Стоимость барреля октябрьской нефти Brent 10 августа по состоянию на 17:25 по Киеву составила $72,62 (+0,76%). Баррель сентябрьской нефти WTI торговался по $67,42 (+0,91%). В ходе торгов цены на мировые эталоны колебались в пределах $71,41–72,78 и $66,16–67,66 соответственно.

Нефтяные фьючерсы подорожали в последний день недели после публикации отчета Международного энергетического агентства (МЭА/IEA), в котором говорится о высокой вероятности «шторма», который обрушится на мировые рынки после вступления в силу второй фазы санкций США в отношении Тегерана, направленной на обнуление экспорта иранской нефти. Саудовская Аравия заявила о том, что готова нарастить производство «черного золота» с нынешних 10,4 млн барр./сут. (б/с) до 12 млн б/с, однако при этом для компенсации возможных перебоев в поставках нефти из других регионов не останется резервных добывающих мощностей.

В то же время эскалация торгового противостояния между Китаем и США, которое может достигнуть своего апогея 23/24 августа, сдерживает рост мировых цен — участники рынка опасаются, что тарифные войны между Пекином и Вашингтоном приведут к замедлению темпов роста мировой экономики, и, как следствие, к снижению спроса на нефть.

Кроме того, торговая война между двумя крупнейшими экономика мира привела к девальвации национальных валют в Турции, Индии, Китае и др. важных с точки потребления нефти странах. Это ведет к тому, что реальная стоимость «черного золота» в этих странах выше, чем котировки в долларах США.

Снижение цен в недельном выражении привело к падению акций крупнейших нефтегазовых компаний. В пятницу по состоянию на 10:30 по Киеву стоимость ценных бумаг ExxonMobil снизилась на 0,51%. Ценные бумаги BP pls подешевели на 1,10%; итальянской Eni — на 1,72%; норвежской Equinor — на 2,12%. Акции российской компании Lukoil подорожали на 0,59%. Ценные бумаги НК «Роснефть» торговались с нулевой динамикой.

Стоимость основных сортов нефти в период с 30 июля по 3 августа 2018 г., $/барр.

Марка нефти

Минимальная цена

Максимальная цена

Brent

72,07

74,65

WTI

66,35

69,45

Urals

68,7

71,37

Arab Light

72,01

74,34

Iran Light

71,31

73,42

OPEC Basket

72,03

72,56

Данные: OilPrice


Теги: Brent, WTI, Итоги недели, цены на нефть
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2018. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.