Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Итоги недели: инвесторы испугались, цены на нефть обрушились

Главные новости

Нефть снова резко дешевеет – участники рынка опасаются, что неожиданно высокий рост добычи нефти в США и заявление Ирана об увеличении производства «черного золота» на 700 тыс. барр./сут. (б/с) в ближайшие четыре года приведет к росту предложения и очередному увеличению товарных запасов сырья на основных мировых рынках.

Стоимость барреля апрельской нефти Brent 9 февраля к 18:15 по Киеву составила $63,41 (-2,19%). Баррель мартовской нефти WTI торговался по $59,73 (-2,37%). Девиация цен составила к этому времени $63,35–64,65 и $59,66–60,76 соответственно.

В период с 4 по 9 февраля цены на нефть марки Brent колебались в диапазоне $63,56–65,04. Стоимость барреля нефти WTI менялась в пределах $59,84–65,28.

Причинами обвала нефтяных котировок стали обвал фондовых рынков, рост коммерческих запасов сырой нефти на 1,1 млн барр. и увеличение добычи «черного золота» до исторического рекорда – 10,25 млн б/с. Предыдущий рекорд был установлен американскими нефтяниками в начале 1970 года и составил 10,044 млн барр.

Рекордный уровень добычи нефти в Соединенных Штатах нивелирует усилия стран-участниц ОПЕК (кроме Ливии и Нигерии) и 10 нерезидентов картеля, включая Россию, направленные на согласованное снижение нефтедобычи и поставки сырья на мировые рынки. По мнению аналитиков ОПЕК и союзников организации, это позволит снизить товарные излишки нефти и повысить цены на нее.

Аналитики отмечают, что рост добычи нефти в США растет темпами, которые значительно опережают прогнозы.

Ситуация усугубляется началом периода техобслуживания крупнейших нефтеперерабатывающих заводов, который в Северном полушарии традиционно стартует по окончании сезона зимнего пикового спроса.

Поддержку ценам оказывает растущий спрос на сырую нефть со стороны Китая, а также форвардная кривая, свидетельствующая о бэквордации рынка – состоянии, когда немедленная продажа ресурса приносит большую прибыль, чем его реализация в будущем.

Доллар США вернулся к укреплению, что делает покупку сырьевых товаров (включая нефть) более дорогостоящей для трейдеров, использующих альтернативные валюты.


Теги: Brent, WTI, цены на нефть
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2018. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.