Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Итоги недели: Нефть дешевеет, тренды не определены

Главные новости

Нефть заканчивает уходящую неделю снижением цен. Однако в настоящее время на рынке сложилась ситуация, когда предугадать ценовую динамику на краткосрочную перспективу очень непросто — медвежьи и бычьи факторы уравновесили друг друга. При этом уровень неопределенности на мировых рынках, непосредственно влияющих на нефтяные котировки, возрос.

Стоимость барреля октябрьской нефти Brent 3 августа к 17:47 по Киеву составила $73,45 (0,00%). Баррель сентябрьской нефти WTI торговался по $68,72 (-0,35%). Девиация цен к этому времени составила $73,08–73,73 и $68,53–69,22 соответственно.

Оба мировых бенчмарка заканчивают неделю снижением. Основными факторами давления на рынок были неожиданный рост коммерческих запасов нефти в США и обострение тарифного противостояния между Китаем и США. Ближе к концу недели курс доллара перешел в рост, что сделало менее выгодными инвестиции в сырьевые ресурсы, включая сырую нефть.

Коммерческие запасы сырой нефти в США неожиданно увеличились по итогам прошлой недели на 3,8 млн барр., свидетельствуют данные Управления энергетической информации (EIA). При этом они остаются ниже среднего пятилетнего уровня: 408,74 млн барр. против 420 млн барр. Кроме того, запасы нефти на распределительном хабе в Кушинге (ш. Оклахома) сократились на 1,3 млн барр.

Отраслевые эксперты обращают внимание на рост объемов хеджирования, что, по мнению Стивена Иннеса, главы отдела торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе в фьючерсной брокерской компании OANDA, должно оказать поддержку мировым ценам на нефть.

Медвежьи настроения рынка усилились на фоне увеличения нефтедобычи в России на 150 тыс. барр./сут. (б/с) — до 11,21 млн б/с. При этом производство «черного золота» в Саудовской Аравии и США за отчетный период близко к 11 млн б/с — рекордному для обоих государств уровню.

Рост нефтедобычи подписантами сделки ОПЕК+ полностью компенсировал падение производства сырья в Венесуэле. Однако отраслевые эксперты по-прежнему сомневаются в том, что дополнительные баррели от России, США и Саудовской Аравии компенсируют исчезновение с рынка иранской нефти вследствие введения Соединенными Штатами санкций против Исламской республики.

Новые санкции США в отношении Ирана могут привести к более сильному падению экспорта иранской нефти, чем в предыдущий санкционный период, говорится в июльском отчете Международного энергетического агентства (МЭА).

В прошлый раз Исламская республика Иран была вынуждена снизить экспортные поставки сырой нефти на 1,2 млн барр./сут. (б/с). Теперь этот уровень может быть превышен.

МЭА указывает, что уже в июне Иран экспортировал на 200 тыс. б/с меньше, чем в апреле-мае (2,2 млн б/с против 2,4 млн б/с). Добыча в Исламской республике по итогам июня снизилась на 30 тыс. б/с — до 3,79 млн б/с.

Впрочем, эффективность американских санкций в отношении Тегерана может снизиться из-за отказа Пекина от сокращения экспорта иранской нефти.

Среди менее значительных факторов давления на рынок следует отметить возвращение Йемена на мировой рынок нефти после 3-летнего перерыва и готовность йеменских повстанцев хути прекратить атаки на нефтеналивные суда (в первую очередь, саудовские) в Красном море.  

Стоимость основных сортов нефти в период с 30 июля по 3 августа 2018 г., $/барр.

Марка нефти

Минимальная цена

Максимальная цена

Brent

71,84

78,86

WTI

67,16

74,15

Urals

67,83

75,23

Arab Light

71,375

77,025

Iran Light

69,73

76,60

OPEC Basket

70,38

76,34

Данные: OilPrice


Теги: Brent, WTI, цены на нефть
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2018. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.