Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Истек срок лицензий на два крупнейших месторождения «Укрнафты»

Главные новости

31 августа истек срок 20-летних лицензий ПАО «Укрнафта» на добычу нефти и газа на Качановском и Гнединцевском месторождениях. Об этом свидетельствуют данные Государственной службы геологии и недр. Всего с начала этого года истек срок 17 лицензий «Укрнафты», но компания продолжает добычу ссылаясь на решения суда.

Специальные разрешения на Качановское (Сумская обл.) и Гнединцевское (Черниговская обл.) месторождения были выданы в 1998 г. сроком на 20 лет. Балансовые запасы нефти на Качановском месторождении (по начальным категориям А+В+С1) составляют 16,8 млн т, газа – 4,3 млрд куб. м. Его площадь 21,8 кв. км и расположено оно в 20 км на запад от Ахтырки.

Запасы нефти на Гнединцевском месторождении оцениваются в 38,05 млн т нефти, 8,3 млрд куб. м природного газа и 1,5 млрд растворенного в нефти газа. Она расположено в 32 км к юго-востоку от Прилук и занимает площадь 33,2 кв. км.

Эти месторождения считаются крупнейшими в стране, и добыча на них ведется с 1960-х годов.

Кроме этих участков 31 августа истек срок лицензии на существенно меньшее по размерам Решетняковское месторождение (Полтавская обл.). Его площадь 7,2 кв км, расположено он в 30 км на юго-запад от Полтавы.

Напомним, в этом году уже истек срок 17 лицензий «Укрнафты» на добычу  углеводородов. Компания продолжает добычу углеводородов на месторождениях, несмотря на отсутствие действующих лицензий.

Свои позиции она аргументирует тем, что Госгеонедр неправомерно отказала ей в продлении лицензий. «Укрнафта» ссылается на решение Окружного админсуда Киева от 21 декабря 2017 г., которое вступило в силу 3 апреля 2018 г. Этим решением действия геологической службы признаны незаконными, и обязано ведомства продлить «Укрнафте» 11 лицензий. По остальным 6 лицензиям аналогичное решение суда еще не вступило в силу. 31 мая суд первой инстанции признал незаконными действия геологической службы и обязал ведомство продлить лицензии. Решение апелляционного суда по этому делу еще не выносилось.

Параллельно «Укрнафта» продолжает судебные тяжбы против Кабинета Министров с требованием изменить порядок выдачи и продления спецразрешений на добычу.

Как сообщал enkorr, всего в 2018 г. истекает срок действия 27 спецразрешений «Укрнафты», на которые приходится 53% годовой добычи нефти с конденсатом и 33% добычи газа.

Напомним, по итогам I полугодия 2018 г. «Укрнафта» снизила добычу нефти и с конденсатом на 3,6% до 353 тыс. т. Добыча газа упала на 16,6% до 262 млн куб. м. Данные по полугодию компания пока не обнародовало, при этом по данным «Укртрансгаза», добыча газа за 6 месяцев 2018 г. снизилась на 15%.

Несмотря на смену председателя правления «Укрнафты» в июле 2015 г. вывод средств из компании и сомнительные практики в проведении аукционов по продаже нефти и СУГ сохранились. Также продолжал увеличивается налоговый долг, который с момента смены менеджмента увеличился еще на 5 млрд грн.

Справка enkorr

НАК «Нафтогаз Украины» принадлежит 50%+1 акция «Укрнафты», еще 42% владеют компании группы «Приват» Игоря Коломойского и его партнеров. «Приват» осуществляет операционный контроль над «Укрнафтой» с февраля 2003 г. За это время добыча нефти снизилась более чем в два раза с 2,9 до 1,4 млн т, газа – в три раза с 3,3 до 1,1 млрд куб. м, а сама компания стала крупнейшим должником госбюджета. По состоянию на июнь 2018 г. долг «Укрнафты» по налогам превысил 15 млрд грн. и составляет порядка 20% всей задолженности по стране.


Теги: добыча нефти и газа, Укрнафта
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.