Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Истек срок действия еще 4 лицензий «Укрнафты»

Главные новости

С 10 марта истек срок действия 4 специальных разрешений ПАО «Укрнафта» на добычу нефти и газа на территории Сумской и Ивано-Франковской областей. Об этом свидетельствуют данные Государственной службы геологии и недр.

Речь идет о Турутинском и Николаевском месторождениях площадью 3,03 кв км и 5,05 кв км соответственно. Оба они находятся вблизи города Ромны в Сумской области.

Также истек срок лицензии на Луквинское месторождение (в интервале глубин 1-2 км) площадью 2,83 кв км и Довбушанско-Быстрицкое (в интервале глубин 2-4,5 км) месторождение площадью 95,2 кв. км. Эти два участка находятся в пределах Ивано-Франковской области

Документы на их продление «Укрнафта» подала в геологическую службу еще в мае 2017 г., но в июле получила отказ. Затем компания обратилась в суд, который 21 декабря 2017 г. обязал Госгеологии продлить срок этих лицензий. Геологическая служба подала апелляцию и решение суда первой инстанции в законную силу еще не вступило.

В конце февраля Государственная служба геологии и недр заявляла, что не может продлить «Укрнафте» лицензии из-за отсутствия необходимой экологической документации. Ранее же причиной отказов в продлении лицензий была налоговая задолженность «Укрнафты», которая на 1 января 2018 г. составляет, по данным ГФС, 13,9 млрд грн.

В середине февраля глава «Укрнафты» Марк Роллинс заявлял, что в 2018 г. истекает срок 28 специальных разрешений компании на разработку месторождений, которые суммарно обеспечивают до 50% общей добычи компании.

Напомним, с 26 января истек срок действия лицензии на Росилянское месторождение в Ивано-Франковской области.

Как сообщал enkorr, в марте-сентябре 2017 г. из-за окончания срока действия лицензий, «Укрнафта» остановила добычу на 6 месторождениях. Отказ продлевать лицензии Госгеонедр объясняла налоговым долгом компании в 13 млрд грн, но в конце сентября после решений суда и изменения порядка выдачи лицензий, все же продлила их на 20 лет. «Укрнафта» оценила свои потери из-за остановки добычи в 92 тыс. т нефти и конденсата и 76 млн куб. м газа. В итоге по 2017 г. добыча нефти и газокоденсата снизилась на 9,2% – до 1 379 тыс. т, газа – на 14,5%, до 1 108 млн куб. м, обновив тем самым исторический антирекорд.

Справка enkorr

НАК «Нафтогаз Украины» принадлежит 50%+1 акция «Укрнафты». Компании, входящие в сферу влияния группы «Приват» Игоря Коломойского, владеют примерно 42% (13,6% компаниям Littop Enterprises Limited и Bridgemont Ventures Limited, 12,9% – Bordo Management Limited, 9,9% – другим акционерам). С 2003 г. операционное управление «Укрнафтой» осуществляет группа «Приват». На 1 января 2018 г. «Укрнафта» остается крупнейшим должником по уплате налогов перед госбюджетом. На нее приходится 20% всей задолженности по стране.

 


Теги: Лицензии на добычу газа и нефти, Укрнафта
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2018. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.