Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Иран задержал в Персидском заливе иракский танкер

Главные новости

Иранский корпус стражей исламской революции (КСИР) захватил в Персидском заливе иностранный нефтяной танкер, перевозивший контрабандное топливо для некоторых арабских государств. Задержаны также семь членов экипажа, сообщил Reuters со ссылкой на государственное телевидение Ирана.

Задержание произошло у иранского острова Фарси в Персидском заливе, уточнило иранское новостное агентство Fars. По данным ливанского телеканала Mayadeen TV, судно было задержано еще 31 июля.

«Военно-морские силы КСИР задержали иностранный нефтяной танкер в Персидском заливе, который провозил контрабандой топливо для нескольких арабских стран», — цитирует иранское ТВ офицера КСИР Рамезана Зирахи. По его словам, судно перевозило 700 тыс. л топлива. Задержанные моряки имеют разное гражданство, сказал Зирахи.

«Арест нефтяного танкера был произведен в координации с судебными органами Ирана и на основании их распоряжения», — цитирует Зирахи агентство Fars.

Судно, перевозившее 185 тыс. галлонов топлива, принадлежит Ираку, сообщает New York Post. Министерство нефти Ирака заявило, что установило связь с экипажем танкера. Представители Пятого флота США заявили, что не располагают данными об инциденте.

Других данных — названия танкера и национальной принадлежности членов экипажа — не приводится.

Как сообщал enkorr, обострение ситуации в Персидском заливе вынуждает перевозчиков нефти отключать транспондеры при переходе Ормузского пролива с тем, чтобы исчезнуть с экранов радаров и снизить риски ареста или конфликта с КСИР.

Справка enkorr

В июле британские ВМС задержали иранский нефтяной танкер у побережья Гибралтара, обвинив его в нарушении санкций в отношении Сирии.

20 июня Иран сбил беспилотный летательный аппарат ВМФ США, заявив, что беспилотник нарушил воздушное пространство Исламской республики. Этот инцидент едва не перерос в открытое военное противостояние — Дональд Трамп отменил приказ о воздушном ударе по Ирану за несколько минут до атаки.

4 июля Великобритания задержала иранский танкер в Гибралтаре, заподозрив его в нарушении санкционного режима против Сирии, запрещающего поставки нефти режиму Башара Асада.

11 июля Иран попытался задержать танкер BP в Ормузском проливе, однако встретил сопротивление британских военных кораблей и отступил.

15 июля  был «задержан» танкер Riah под панамским флагом. Позже оказалось, что на судне сломался двигатель (построено в 1988 г., дедвейт 1899 т), и оно было отбуксировано в иранские территориальные воды для ремонта

19 июля Ирану удалось задержать британский танкер Stena Impero — спецназ КСИР десантировался с вертолетов и захватил нефтеналивное судно, которое было отбуксировано в иранский порт, где на нем подняли иранский флаг. В письме Совбезу ООН Лондон подчеркнул, что иранские силы подошли к Stena Impero в территориальных водах Омана, где танкер имел законные основания на проход.

Фото: EPA

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.