Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Индия намерена игнорировать антииранские санкции Трампа

Главные новости

Индия – один из крупнейших импортеров сырой нефти в Азии и региональный стратегический партнер США – намерена игнорировать направленные против Ирана санкции, инициируемые президентом Дональдом Трампом, передает oilandgaspeople.com.

Дели будет соблюдать только те санкции, которые введены ООН. Любые односторонние санкции, наложенные одним государством на другое, не будут оказывать влияния на торговую политику Индии, заявил министр иностранных дел Сушма Сварай.

Сварай встретился накануне с министром иностранных дел Ирана Джавадом Зарифом, где чиновники обсудили план Трампа выйти из ядерной сделки по Ирану, подписанной Тегераном и странами «большой шестерки» в 2015 году. Сварай подчеркнул, что «все стороны соглашения должны конструктивно участвовать в мирном разрешении [возникающих] вопросов», – говорится в заявлении МИД Индии.

В 2011-2012 гг. индийские НПЗ сократили закупки иранской нефти примерно на половину своего предыдущего уровня после того, как Организация Объединенных Наций, Европейский союз и США наложили на Тегеран широкий спектр экономических санкций в ответ на реализацию Исламской республикой ядерной программы.

В 2016 г. после отмены санкций Индия нарастила импорт иранской нефти до рекордных 27,2 млн т в период с марта 2016 по март 2017 гг. Это на 114% больше, чем годом ранее.

Индия является третьим по величине потребителем нефти в мире. К 2040 г. она станет самым быстрорастущим потребителем «черного золота», прогнозирует Международное энергетическое агентство (МЭА).

Как сообщал enkorr, правительство Ирана начало переговоры с другими странами для поиска возможностей обхода санкций, вводимых США после объявления президента Дональда Трампа о выходе из ядерной сделки. 

Справка enkorr

В настоящее время Иран экспортирует 2,6 млн барр. сырой нефти в сутки. На рынки Азии – Индию, Китай, Южную Корею, Японию приходится 1,5–1,6 млн б/с, остальной покупают страны Европы.

Введение Соединенными Штатами односторонних санкций против Тегерана может привести к падению экспорта иранской нефти на 0,5–1,0 млн б/с. В 2011-2012 гг. обвал поставок нефти из Ирана из-за введения международных антиядерных санкций привел к росту цен на «черное золото» с $74 до $120 за баррель.


Теги: Антииранские санкции, Индия
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2018. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.