Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Импортер газового конденсата для «Трейд Коммодити» признан банкротом

Главные новости

Хозяйственный суд Днепропетровской области 14 мая признал ООО «Химпродторг ЛТД» банкротом и начал процедуру ликвидации юридического лица. Заявление о банкротстве было подано этой компанией 11 января 2018 г. Об этом говорится в сообщении Высшего хозяйственного суда Украины, уполномоченного вести реестр компаний-банкротов.

ООО «Химпродторг ЛТД» известно в первую очередь тем, что в августе 2017 г. поставило в порт Николаева танкер с 17 тыс. т газового конденсата из Алжира для «Трейд Коммодити», который местная таможня квалифицировала как легкий дистиллят (бензин) и наложила штраф за попытку уклонения от уплаты акциза. Продукт был растаможен только в конце октября на основании решения суда.

Процедура банкротства компании длилась с 30 января по 14 мая и все это время ООО «Химпродторг ЛТД» продолжало хозяйственную деятельность. В частности, компания за эти два с половиной месяца импортировала 4,7 тыс. т ДТ. Также она начала судебный процесс против Николаевской таможни ГФС, требуя компенсацию 26,4 млн грн за непраправомерные действия в отношении компании.

Поскольку суд еще не начал рассмотрение иска по сути, в чем заключаются претензии компании к таможне не раскрывается. При этом, именно Николаевская таможня ГФС в августе-октябре 2017 г. отказывала «Химпродторгу» в оформлении газового конденсата, настаивая на том, что химический состав продукта отвечает параметрами бензина.

Также известно, что 5 февраля 2018 г. Николаевская таможня ГФС приняла постановление о нарушении таможенных правил, которым наложила штраф на директора «Химпродторга ЛТД» Станислава Аркаева в размере 621,5 млн грн (300 % неоплаченной суммы таможенных платежей).

В ходе процедуры банкротства были заявлены кредиторские требование аффилированных с «Трейд Коммодити» компаний – «Август Пром» (оптовый торговец топливом и участник гостендеров) и «Мета Ойл» (управляет сетью АЗС SKY).

Кредиторские требования «Август Прома» составляют 796,9 млн грн долга за нефтепродукты (объем и вид не уточняется), «Мета Ойл» – 147,5 млн грн за переданные «Химпродторгу» и неоплаченные им 3,8 тыс. т зимнего ДТ.

Справка enkorr

ООО «Химпродторг ЛТД» было учреждено 6 ноября 2015 г. в Днепре. Компания начала импорт топлива в апреле 2017 г, проставив за все время деятельности 16,75 тыс. т дизельного топлива, 24,9 тыс. т авиационного топлива и 17 тыс. т газового конденсата. Компания один раз участвовала в тендере «Укрзализныци» на 105 т РТ.

«Трейд Коммодити» стала активным участником гостендеров в начале 2016 г. По результатам 2017 г. на нее приходилось 60% всех поставок топлива на Минобороны и 50% – на «Укрзализныцю». Журналистские расследования указывают на поддержку «Трейд Коммодити» со стороны руководства фракции БПП, в частности депутата Александра Грановского. 16 октября 2017 г. бизнесмен Андрей Адамовский, ранее известный своим сотрудничеством с А.Грановским, заявил, что является «одним из инвесторов» этой компании. Вторым инвестором был назван Владимир Трофименко. На данный момент учредитель «Трейд Коммодити» Вадим Майко и один из ее топ-менеджеров Владимир Гарькавый объявлены в розыск.


Теги: Банкротство, Трейд Коммодити, Химпродторг лтд
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2018. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.