Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Импорт присадок и компонентов сократился на 20%

Главные новости

Объем импорта топливных присадок и компонентов для его производства в 2018 г. сократился на 19,8% до 87,2 тыс. т, по сравнению с 2017 г. Это произошло в основном за счет снижения закупки компонентов легальными производителями. Об этом enkorr сообщили в «Консалтинговой группе А-95» со ссылкой на данные собственного исследования.

Три четверти этого объема или 66,6 тыс. т импортировали АО «Укргаздобыча» и ПАО «Укртатнафта», управляющие соответственно Шебелинским (Харьковская обл.) и Кременчугским (Полтавская обл.) НПЗ.

«Укргаздобыча» увеличила импорт присадок и компонентов на 51,3% (на 6,3 тыс. т) до 18,5 тыс. т. В том числе она поставила 14,2 тыс. т октано- и цитаноповышающих присадок (в основном метил-трет-бутиловый эфир или МТБЭ), 3,6 тыс. т пентана и смесей и 0,6 тыс. т алкилата.

«Укртатнафта» сократила импорт этих продуктов на 35,6% до 48,2 тыс. т. Компания в основном импортировала октано- и цитаноповышающие присадки — в объеме 47,7 тыс. т.

Другие участники рынка, не являющиеся производителями топлива, импортировали 20,6 тыс. т. Это на 5,3% (на 1,2 тыс. т) меньше, чем в 2017 г. Лидером по объему поставок осталась компания «Факторинг Групп», импортировав 11,1 тыс. т компонентов. Еще 8,5 тыс. т поставило ООО «Трансойл групп. Еще по 0,4 тыс. т поставили «Нафтобизнес-Трейд», «НВП Исток» и 0,2 тыс. т — «Фирма Фидея».

Кроме этого, импорт газового конденсата, без учета поставок на Кременчугский НПЗ, в 2018 г. сократился в 10 раз до 3,7 тыс. т.

Напомним, объем импорта присадок и промежуточных продуктов нефтепереработки, которые используются также для нелегального производства топлива, резко сократился после 2015 г. 1 января 2016 г. Верховная Рада ввела акцизный налог на компоненты, что сделало фальсифицирование нефтепродуктов экономически менее выгодным. Также с 1 апреля 2016 г. функционирует система электронного администрирования акцизного сбора на нефтепродукты, которая значительно усложнила легализацию фальсификата на рынке, заставив данных участников рынка перейти в «черный» сегмент с торговлей исключительно за наличные.

До этих нововведений, в 2015 г., объем поставок компонентов и промежуточных продуктов переработки составлял 322 тыс. т.

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.