Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Импорт СУГ просел на 20%

Главные новости

Импорт сжиженного газа за первую декаду июня сократился по сравнению с аналогичным периодом мая на 21,3% из-за обрезания поставок из России и проблем с пересечением российско-украинской границы казахским ресурсом. Об этом enkorr сообщили в «Консалтинговой группе А-95» со ссылкой на собственное исследование.

По оперативным данным, за 10 дней июня в Украину поступило 33,5 тыс. т сжиженного газа против 43,6 тыс. т за первые 10 дней мая.

Импорт СУГ из России после вступления в силу санкций упал на треть. В том числе поставки Proton Energy снизились на 27% — с 13,3 до 9,7 тыс. т, «Лукойла» на 54% — с 4,5 до 2,07 тыс. т. Также 0,2 тыс. т ресурса в первой декаде июня поступило от «Газэнергосеть Брянск».

Поставки из Казахстана упали на 64%. Практически весь объем был отгружен компанией «Тенгизшевройл».

Выпавшие объемы частично замещены за счет 50%-го увеличения импорта из Беларуси. Ж/д-импорт увеличился на 73% — с 2,9 до 5 тыс. т, автомобильные поставки — на 40%, с 4,9 до 6,8 тыс. т. В том числе, 1,9 тыс. т было отгружено в Украину с терминалов «Трансэкспедиции», 1,6 тыс. т — с терминала «ГазЭнерджиХим».

За первые 10 дней июня трейдеры оформили 1,8 тыс. т морского импорта против 0,7 тыс. т за такое же количество дней мая.

«Ценовая конъюнктура пока позволяет импортировать ресурс по морю, и мы планируем дальнейшие поставки на июнь. В то же время юг Украины перелит и этот избыток тормозит адекватный рост цен», — отметил глава Orange Oil Роман Румянцев.

По оценкам директора по коммерческим вопросам АО «Укргаздобыча» Сергея Федоренко, по итогам июня импорт сократится на 30 тыс. т, по сравнению с предыдущим месяцем. «Судя по текущей динамике, уровень импорта составит около 100 тыс. т в июне в сравнении с 130 тыс. т в мае. Нехватка для комфортного наполнения рынка, когда цены стабильны, как раз и составит 20–30 тыс. т», — отметил он.

Как сообщал enkorr, с 1 июня вступили в силу российские санкции в отношении Украины, предусматривающие ограничение экспора нефтепродуктов, в том числе сжиженного газа. 31 мая стали известны параметры поставок российского ДТ и СУГ на июнь. По имеющейся информации, Минэкономразвития РФ согласовала поставку 32 тыс. т СУГ. Для сравнения в январе-апреле 2019 г. среднемесячный импорт российского СУГ составлял 64 тыс. т/мес.

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.