Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Импорт СУГ достиг рекордных 135 тыс. т в июле

Главные новости

В июле, по оперативным данным, в Украину было импортировано 135,7 тыс. т сжиженного газа. По сравнению с июнем, импорт вырос на 4,7% или 6,2 тыс. т. Об этом enkorr сообщили в «Консалтинговой группе А-95» со ссылкой на собственное исследование. Цифры не включают в себя ресурс, поставляемый на «Карпатнефтехим» в качестве сырья.

В «А-95» отметили, что июльские поставки побили рекорд, который был установлен в июне текущего года — 129,6 тыс. т.

Согласно исследованию, в июле прямые поставки из России практически остались на уровне июня — 50,5 тыс. т. Из Беларуси в Украину было завезено 53,6 тыс. т, что на 2,5 тыс. т больше чем в июне 2018 г. При этом, 25,1 тыс. т импортного газа пришло из терминала «Трансэкспедиция». Поставки по железной дороге из Казахстана остались на уровне мая и июня  29,2 тыс. т.

Всего во железной дороге за отчетный месяц было поставлено 103,7 тыс. т или 78% от общего импорта. Автомобильные поставки составили 25,8 тыс. т (22%).

В пятерку крупнейших импортеров СУГ по итогам июля вошли «БРСМ-Нафта» (15,7 тыс.т), «Надежда» (14,9 тыс. т), Socar (9,4 тыс. т), WOG (7,9 тыс. т) и ОККО (7 тыс. т).

Ранее аналитик «Консалтинговой группы А-95» Артем Куюн сообщал, что рекордные поставки по импорту были ожидаемы, поскольку потребление в Украине сохраняет тенденцию к росту. «Импорт на уровне 130 тыс. т — позитивный сигнал для рынка. Тот факт, что наша инфраструктура смогла «переварить» такой объем дает надежду на спокойное прохождение пикового сезона потребления в августе», — считает эксперт.

В статье «Автогаз пройдет по краю» А. Куюн также отмечал, что стабильное прохождение периодов максимального спроса на СУГ переполнено рисками и возможно только при благоприятном стечении целого ряда факторов.

«На сегодняшний день можно уверенно говорить о том, что преодоление летнего пика на рынке автогаза будет непростым и напряженным. Уже очевидно, что цена вырастет. Во-первых, держать трейдеров в напряжении продолжат ремонтные работы на заводах в Казахстане и РФ. Во-вторых, традиционных источников импорта явно не хватит, а это значит, что газ пойдет с моря и западной границы — самых дорогих направлений», — утверждает в статье эксперт.

Доли стран-поставщиков СУГ в июле 2018 г.


Теги: LPG рынок, Импорт СУГ, Консалтинговая группа А-95
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2018. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.