Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Гулевич подписал новые допсоглашения с «Трейд Коммодити»

Главные новости

Директор Департамента государственных закупок Министерства обороны Владимир Гулевич, который находится под следствием НАБУ по делу хищения 149 млн грн при закупке топлива у «Трейд Коммодити», после своего возвращения на работу подписал 4 новых дополнительных соглашения с компаниями, аффилированными с «Трейд Коммодити». Копии дополнительных соглашений обнародованы в системе ProZorro.

Два из них было подписано 16 мая с ООО «Фирма «Фидея» к контракту поставку 5 тыс. т арктического ДТ, и еще два – 21 мая с ООО «Торум» к контракту на 4,4 тыс. т реактивного топлива.

Подписанные В.Гулевичем допсоглашения не предусматривают поднятие цены или изменение качественных характеристик закупаемого топлива. Согласно этим изменениям были незначительно, в пределах 3–15 т, откорректированы контрактные объемы топлива.

Аналогичные допсоглашение были подписаны Гулевичем и с другими контрагентами Минобороны по поставкам топлива – WOG и Socar.

ООО «Торум» и «Фирма «Фидея» начали участвовать и побеждать в тендерах Минобороны в конце 2017 г. Обе эти компании входят в группу «Трейд Коммодити», о чем косвенно свидетельствуют копии договоров и справок о поставках топлива в адрес связанных компаний, например, «Газтрейд» и «Химпродторг ЛТД», а также предоставление тендерному комитету Минобороны сертификатов соответствия на саудовский РТ, выданных на родственную компанию «Август Пром».

Как сообщал enkorr, в апреле Владимир Гулевич вернулся к работе в Минобороны. Он был отстранен судом 7 февраля сроком на два месяца. В начале апреля прокуроры САП просили суд продлить срок отстранения Гулевича от занимаемой должности, но следственный судья в этом прошении отказал.

Напомним, Владимир Гулевич был задержан детективами НАБУ 11 октября 2017 г. По информации бюро, он вступил в сговор с другими служащими министерства и должностными лицами «Трейд Коммодити» и в интересах этой компании летом 2016 г. при отсутствии каких-либо правовых оснований подписал дополнительные соглашения о поднятии цены топлива. Действия Гулевича, по утверждению правоохранителей, привели к растрате 149 млн грн бюджетных средств.

НАБУ расследовало обстоятельства тендера Минобороны в апреле-мае 2016 г. на закупку более 70 тыс. т нефтепродуктов. В основу этого расследования легли факты, описанные в статье «Дыра в тылу» директора «Консалтинговой группы А-95» Сергея Куюна, вышедшей в издании «Зеркало Недели» в сентябре прошлого года.

В ней описано, как «Трейд Коммодити» победила на основной объем топлива с самым низким ценовым предложением, но в течение двух месяцев добилась повышения цен на основные позиции в связи с ростом внешнего и внутреннего рынка. Однако, по мнению автора, повышение цен было избыточным, а после начала падения цен ни поставщик, ни функционеры Минобороны не прибегли к новому пересмотру контрактных цен с «Трейд Коммодити». Кроме того, в нарушение закона Минобороны не публиковало около 40 изменений в договоры с «Трейд Коммодити».

Помимо Гулевича в рамках дела осенью 2017 г. были задержаны  замминистра обороны Игорь Павловский, начальник отдела организации поставок горюче-смазочных материалов управления поставок материальных ресурсов ДГЗ (департамент госзакупок) Борис Малыш, старший инспектор отдела аудита в сфере государственных закупок и мониторинга цен Департамента внутреннего аудита и финансового контроля Минобороны Украины Владимир Шемовнев и «инвестор» «Трейд Коммодити» Владимир Трофименко.

Справка enkorr

«Трейд Коммодити» стала активным участником гостендеров в начале 2016 г. По результатам 2017 г. на нее приходилось 60% всех поставок топлива на Минобороны и 50% – на «Укрзализныцю». Журналистские расследования указывают на поддержку «Трейд Коммодити» со стороны руководства фракции БПП, в частности депутата Александра Грановского, которого СМИ называют смотрящим за судами. 16 октября 2017 г. бизнесмен Андрей Адамовский, ранее известный своим сотрудничеством с А.Грановским, заявил, что является «одним из инвесторов» этой компании. Вторым инвестором был назван Владимир Трофименко. На данный момент учредитель «Трейд Коммодити» Вадим Майко и один из ее топ-менеджеров Владимир Гарькавый объявлены в розыск.


Теги: Владимир Гулевич, НАБУ, Тендеры Министерства обороны, Трейд Коммодити
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.