Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Группа «Приват» заказала уголовное преследование Сергея Куюна и «А-95»

Главные новости

Дарницкое следственное управление Национальной полиции в Киеве открыло уголовное производство в отношении директора «Консалтинговой группы А-95» и постоянного автора enkorr и «Зеркало недели. Украина» Сергея Куюна. Дело заведено по заявлению бывшего личного адвоката Игоря Коломойского, а на данный момент адвоката ПАО «Укрнафта» Олега Олешко. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написал директор «А-95» Сергей Куюн.

«1 марта 2018 полиция открыла уголовное дело и начала расследование в отношении меня и «Консалтинговой группы А-95» по статье 192 Криминального кодекса (нанесение имущественного ущерба путем обмана или злоупотреблением доверием). Заявления также были направлены в СБУ (по модной нынче статье 258 КК – финансирование терроризма). Через суд подключили и налоговиков, первая проверка уже прошла. Заявление подал Олег Олешко – ранее личный адвокат И.Коломойского и привлеченный юрист «Укрнафты». В деле фигурируют те же документы, которые были задействованы в процессе атаки на наш OilNews.cоm.ua и логотип OilNews», – пишет директора А-95.

Переход от гражданско-правового спора вокруг сайта OilNews в криминальную плоскость «финансирования терроризма и мошенничества» состоялся после серии публикаций С.Куюна, в том числе на сайте enkorr, об неудовлетворительных производственно-финансовых результатах «Укрнафты» в 2017 г.

«Государство дало льготу по ренте на добычу нефти в размере 1,3 млрд грн, но «Укрнафта» умудрилась сорвать ранее анонсированную инвестиционную программу и показала прибыль всего 400 млн грн. Если бы не снижение ренты, у компании был бы минус длиной в 900 млн грн. А недавно выяснилось, что на продаже аммиака «Укрнафта» умудрилась потерять от $22 млн до $64 млн, которые опять же ушли «Привату». Мы раскопали эту и другую интересную информацию о злоупотреблениях в «Укрнафте». Ответ не заставил себя долго ждать», – отмечает С.Куюн.

По его информации, в апреле следователи и прокуроры активно и небезуспешно ходатайствовали в судах о выемке документов компании, доступе к банковским счетам. «Поскольку они сами не знают, что ищут, удовлетворить их запросы в ряде случаев нет никакой возможности, поэтому мы готовимся к обыскам. Расследование идет уже два месяца, но следователь меня не вызывает, хотя это было бы логично при беспристрастном подходе. Полагаю, приглашение я уже получу для вручения подозрения. Скорее всего это основная цель, поскольку перспектив добиться чего-то в суде не вижу ни я, ни мои юристы», – пишет С.Куюн.

Давление со стороны группы «Приват» на «А-95» и главу компании Сергея Куюна началось в январе 2016 г., когда им были опубликованы материалы журналистского расследования во выводах из «Укрнафты» в 2015 г. 15-20 млрд грн. Спустя некоторое время после выхода публикации, автор обнаружил возле своего дома слежку и обратился в полицию, которая задержала два автомобиля преследования. Водители оказались отставными сотрудниками Службы безопасности Украины из департамента наружного наблюдения (так называемой «семерки»). В 2016-2017 гг. изложенные в расследовании С. Куюна сведения подтвердились официальными отчетами «Укрнафты» и данными материалов НАБУ.

Юридическое сопровождение этих операций делал главный юрист «Укрнафты» Вячеслав Карташов и команда привлеченных юристов, в том числе и Олег Олешко. «Именно на непосредственных исполнителей этих схем – менеджмент «Укрнафты» – направлен наш прожектор, а яркий свет им ой как не нравится. Оно и понятно: акционер бумаги не подписывает, отвечать придется им», – отмечает директора А-95.

«Мы продолжим работу. Нам никто не возражает по сути, нам просто пытаются закрыть рот. Мы продолжим требовать установления государственного контроля в «Укрнафте». Недавнее решение Лондонского суда по акционерному соглашению позволяет это сделать «Нафтогазу Украины» в самое короткое время», – написал Сергей Куюн.


Теги: Вывод денег из Укрнафты, Группа Приват, Консалтинговая группа А-95, Сергей Куюн, Уголовное производство
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2018. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.