Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Госгеонедр аннулировала все работающие лицензии «Нафтогаза»

Главные новости

Государственная служба геологии и недр на основании решения суда аннулировала 3 специальных разрешения НАК «Нафтогаз Украины» на разработку нефтегазоносных площадей в Полтавской области. Об этом свидетельствует приказ ведомства №527 от 1 декабря. Это единственные лицензии компании на контролируемой Украиной территории.

Речь идет о спецразрешениях на пользование Оболонской (495,2 кв. км), Будищанско-Чутовской (497,9 кв. км) и Писаревской (471,9 кв. км) площадями, действие которых было приостановлено в марте.

Претензии Госгеонедр основывались на недовольстве Полтавского областного совета, который еще 31 января этого года официально призвал Госгеонедр отнять у «Нафтогаза» эти спецразрешния, и обращениях народного депутата Сергея Каплина.

Местные депутаты посчитали неудовлетворительными работы «Нафтогаза» на его лицензированных площадях и обвинили компанию в нарушении программы работ, в частности, предусмотренных специальным разрешением на Будищанско-Чутовскую площадь.

В свою очередь НАК «Нафтогаз Украины» утверждает, что инвестировал в эти участки в общем 799 млн грн. Также в конце прошлого года был подписан договор с его дочерней компанией «Укргаздобыча» о разработке этих площадей. На 2017 г. финансирование этих работ было предусмотрено в объёме 1,1 млрд грн.

«Реализация программы работ на 2017 г. на Будищанско-Чутовском лицензионном участке, который является наиболее разведанным, позволит уже в 2018 г. обеспечить прирост промышленных запасов газа примерно на 1,2 млрд куб. м, нефти – примерно на 0,5 млн т, добыть около 100 млн куб. м газа и 15 тыс. т нефти», – утверждал «Нафтогаз Украины».

За «Нафтогазом» числится еще 6 лицензий на нефтегазоносные месторождения, работа на которых невозможна: 3 из них расположены в зоне АТО и 3 – на континентальном шельфе.

Как сообщал enkorr, «Нафтогаз» получил эти 3 месторождения в Полтавской области в 2011 г. В марте этого года Госгеонедр остановила действие этих специальных разрешений и предоставила НАК 30 дней на устранение нарушений по указанным площадям. Затем после судебных разбирательств 13 сентября суд удовлетворил иск Госгеонедр и разрешил аннулировать эти спецразрешения. 14 ноября апелляционный суд подтвердил это решение, что дало основания службе аннулировать лицензии.

Справка enkorr

Госгеонедр – госорган, который ведет учет и кадастр месторождений, запасов, осуществляет госрегистрацию и учет работ и исследований, связанных с геологическим изучением недр, ведет единую информационную систему пользования недрами. Госгеонедр также выдает специальные разрешения на геологическое изучения месторождений, их опытно-промышленную разработку, добычу полезных ископаемых. Участвует в выполнении работ в рамках соглашений о разделе продукции (СРП).

НАК «Нафтогаз Украины» объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Компания является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.


Теги: Госгеонедр, Лицензии на добычу газа и нефти, Нафтогаз
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2018. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.