Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Глобальный бум спроса на газ замедляется, — МЭА

Главные новости

Мировой спрос на газ вырос в 2018 г. на 4,6% благодаря сильному экономическому росту, переходу от угольной электроэнергии и погодному фактору. По оценкам МЭА, природный газ обеспечил почти половину мирового спроса на энергоносители, причем большая часть потребления пришлась на Китай и Соединенные Штаты, передает телеканал CNBC.

«В прошлом году … мировое потребление энергии росло самыми быстрыми темпами за десятилетие, причем на природный газ пришлось 45% этого роста», — подчеркнул исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль в ежегодном отчете по природному газу.

Тем не менее, организация, консультирующая правительства стран-импортеров энергоносителей, обращает внимание на неустойчивость таких темпов роста. В течение следующих пяти лет спрос на газ будет увеличиваться в среднем на 1,6% в год, что ознаменует возврат к уровням, наблюдавшимся до 2017 г. МЭА объясняет этот процесс замедлением экономического роста и уменьшением объемов перевода электростанций с энергетического угля на газ.

Между тем отказ от угольной энергетики в пользу газовой стал главной причиной всплеска потребления «голубого топлива» в США и Китае. Обе страны стремятся быстро улучшить качество воздуха.

В течение следующих пяти лет на Китай будет приходиться 40% роста мирового спроса на газ, однако замедление газового бума будет ощущаться даже там, прогнозируют в МЭА. После роста на 14,5% в 2017 г. и 18,1% в 2018 г. к 2024 г. потребление газа в КНР будет увеличиваться всего на 8% в год. Такое замедление обусловлено, главным образом, уменьшением экономического роста.

Дальнейший рост спроса на газ обеспечат США, Ближний Восток и Северная Африка.

Большая часть нового предложения, необходимого для удовлетворения мирового спроса, будет поступать из США, где растущая добыча на сланцевых месторождениях заставляет бурильщиков искать новые рынки сбыта. По данным МЭА, добыча американского газа в 2018 году выросла на 11,5%, что стало самым быстрым ростом с 1951 года.

Эти поставки все чаще будут поступать на зарубежные рынки в виде сжиженного природного газа (СПГ). К 2024 г. его крупнейшим экспортером могут стать Соединенные Штаты, которые опередят по этому показателю Австралию, Катар и Россию, считают в МЭА.

На новые СПГ-мощности США, Австралии и РФ придется 90% роста экспорта. Катар объявил о планах расширения мощностей СПГ, но не подтвердил инвестиции в отрасль, отмечают в МЭА.

Между тем сфера производства СПГ может отстать от кривой потребления газа.

«Потребуются дополнительные инвестиции в сжижение [природного газа], поскольку после 2020 г. запасы свободных мощностей будут исчерпаны, что может привести к сжатию [газового] рынка», — резюмируют в МЭА.

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.