Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

«Газпром» добился приостановки исполнения решения Стокгольмского арбитража по транзитному контракту

Главные новости

Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) 13 июня удовлетворил ходатайство ПАО «Газпром» и вынес приказ о приостановлении исполнения решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля по спору между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» в рамках контракта на транзит газа через территорию Украины, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на сообщение «Газпрома».

Отмечается, что ходатайство было подано «Газпромом» 7 июня в связи с обжалованием арбитражного решения по транзитному контракту и попытками «Нафтогаза» до рассмотрения жалобы по существу начать процедуру принудительного исполнения этого решения в различных юрисдикциях.

«Апелляционный суд согласился, что имеются достаточные основания для приостановления исполнения решения Стокгольмского арбитража. Вынесение приказа лишает НАК «Нафтогаз Украины», в том числе, оснований для попыток ареста активов «Газпрома» за рубежом. Данное обстоятельство будет использовано «Газпромом» при обжаловании действий судебных приставов в Швейцарии и Нидерландах», – говорится в релизе российской компании.

В соответствии с законом Швеции «Об арбитраже» приказ апелляционного суда не может быть обжалован, подчеркнули в «Газпроме».

В свою очередь, в пресс-службе «Нафтогаза» заявили, что упомянутое решение суда является временным.

«Решение суда было принято судом без вызова «Нафтогаза» и, соответственно, без учета пояснений и аргументов, которые были бы представлены «Нафтогазом», если бы суд уведомил его о наличии такого ходатайства Газпрома и рассмотрении судом этого вопроса»,– заявили в пресс-службе «Нафтогаза».

«Решение является временным. Компания в ближайшее время подаст суду свои развернутые пояснения и контрагрументы и ожидает, что, учтя их, суд отменит решение о приостановлении», – добавили в НАК.

В украинской компании заявили, что решение означает, что дальнейшие действия «Нафтогаза» по процедуре взыскания 2,6 млрд долларов с Газпрома временно приостановлены.

«Оно не приводит к отмене решений Арбитража и не дает Газпрому возможности требовать у Нафтогаза возврата 2,1 млрд дол., уже зачтенных решением арбитра в качестве компенсации Нафтогазу», – сообщили в «Нафтогазе».

Как сообщал enkorr, по решению Стокгольмского арбитража, «Нафтогаз» добился компенсации в сумме $4,63 млрд за недопоставку «Газпромом» согласованных объемов газа для транзита.

Напомним, НАК «Нафтогаз Украины» в Стокгольмском арбитраже предъявил «Газпрому» требование на сумму до $16 млрд. Также он добивался пересмотра тарифов и разблокирования виртуального реверса (решение арбитража по этим требованиям пока не разглашается).

Транзитный контракт между «Нафтогазом» и «Газпромом» был заключен в январе 2009 г и действует до конца 2019 г. Этим контрактом предусмотренный минимальный объем транзита на уровне 110 млрд куб. м в год.

С 2009 г. транзит газа в таком объеме не осуществлялся. По данным информагентства «Интерфакс-Украина», в 2009 г. транзит составил 95,8 млрд куб. м, 2010 – 98,6 млрд куб. м, в 2011 – 104,2 млрд куб. м, 2012 – 84,3 млрд куб. м, 2013 – 86,1 млрд куб. м, 2014 – 62,2 млрд куб. м, 2015  - 67,1 млрд куб. м, в 2016 – 82,2 млд куб. м, в 2017 г. – 93,5 млрд куб. м.

 

 

 


Теги: «Газпром», «Нафтогаз», Стокгольмский арбитраж
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.