Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

ГП «Одесский НПЗ» приняло завод на ответственное хранение

Главные новости

Государственной предприятие «Одесский НПЗ», созданное Фондом государственного имущества (ФГИ), приняло от ГП «Укртранснефтепродукт» недвижимое имущество нефтеперерабатывающего завода на ответственное хранение. Об этом говорится в определении Хозяйственного суда Одесской области от 27 июня, который начал рассматривать правомочность подписания акта приема-передачи.

Иск с требованием признать передачу незаконной подан ПАО «Одесский НПЗ», у которого на основании решения суда имущественный комплекс был конфискован.

Напомним, в 2015 г. по решению Приморского районного суда Одессы, имущественный комплекс Одесского НПЗ был передан на ответственное хранение ГП «Укртранснефтепродукт».

В июне 2017 г. одесский cуд вынес решение о специальной конфискации целостного имущественного комплекса Одесского НПЗ и передаче его в собственность государства. В июле это решение вступило в силу и НПЗ по решению правительства должны были передать Фонду государственного имущества.

12 января 2018 г. ФГИ зарегистрировал государственное предприятие «Одесский нефтеперерабатывающий завод», но имущественный комплекс завода в его уставной капитал до сих пор не внесен.

Ранее директор «Консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн в своей авторской колонке «Пациент скорее мертв: у украинских НПЗ перспектив нет» отметил малую вероятность возобновления работы ОНПЗ: «Для работы завода нет сырья. Поставки из России в нынешних условиях выглядят, мягко говоря, маловероятными, а поставки сырья морем невыгодны из-за дороговизны. Казалось бы, выход в модернизации, но и тут без перспектив».

Национализация завода также, по его мнению, ни к чему не приведет. «У государства сегодня нет денег даже на самое необходимое, какая уж тут переработка. И чтобы поставить точку в «одесской» теме, отмечу, что заводы мощностью 2,5 млн т в современной нефтеперерабатывающей индустрии вообще не рассматриваются – они не имеют шансов выжить в конкуренции с более мощными внутренними и внешними конкурентами», – резюмировал эксперт.

Справка enkorr

Одесский НПЗ был приватизирован в 1999 г. структурами компаний «Синтез Ойл» и «Лукойл». В 2001 г. предприятие полностью перешло «Лукойлу», который остановил работу завода в 2010 г. по причине низкой рентабельности.

В средине 2013 г. Одесский НПЗ был приобретен холдингом ВЕТЭК Сергея Курченко у «Лукойла» ориентировочно за $125 млн. В сентябре 2013 г. завод возобновил переработку нефти, заключив контракты на поставку сырья по морю с «Роснефтью» и «Лукойлом».

Предприятие фактически принадлежало структурам Курченко до марта 2014 г. Тогда же, ввиду давления на ВЕТЭК со стороны правоохранительных органов, расследующих деятельность этой группы, российский банк ВТБ заявил о правах на имущество НПЗ, которые он получил в качестве залога под кредиты, выданные группе ВЕТЭК.

Завод является маломощным (около 2,8 млн т сырья в год) и технически отсталым (отбор светлых нефтепродуктов – менее 50%). По этим причинам работа НПЗ была убыточной.


Теги: Одесский НПЗ, Специальная конфискация
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.