Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Суд поручил Госгеонедр проверить «Укргазвыдобування»

Главные новости

Суд поручил Государственной службе геологии и недр провести документальную проверку деятельности крупнейшей газодобывающей компании «Укргазвыдобування» по ходатайству Генеральной прокуратуры, которая подозревает менеджеров компании и ее подрядчиков в завышении стоимости услуг по интенсификации добычи газа.

Об этом говорится в определении Печерского районного суда Киева от 11 сентября 2017 года, текст которого был опубликован 9 октября в Едином государственном реестре судебных решений.

«Назначить документальную внеплановую проверку по вопросам соблюдения законодательства в сфере недропользования служебными лицами ПАО «Укргазвыдобування» во время подписания соглашений на выполнение работ по ГРП (гидроразрыв пласта – enkorr) и капитальному ремонту скважин иностранными компаниями Tacrom Services S.R.L. (Румыния) и ГП «РУП «ПО «Белоруснефть», - говорится в тексте документа.

Также сообщается, что проверка назначена по ходатайству Департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генеральной прокуратуры Украины.

По данным следствия, которые приведены в определении суда, менеджеры «Укргазвыдобування» совместно с представителями упомянутых сервисных компаний подозреваются в завышении стоимости работ по гидроразрыву пласта на территории Полтавской и Харьковской областей на протяжении 2016-2017 гг.

«Установлено, что в течение 2016 года компания «Укргазвыдобування» заключила рамочные соглашения на проведение 100 операций ГРП общей стоимостью около 400 млн грн с иностранными компаниями Tacrom Services S.R.L. и «Белоруснефть»… Реализация данного проекта не обоснована предварительными экономическими, технологическими или экологическими исследованиями, а также на момент проведения тендеров и заключения соглашений компанией «Укргазвыдобування» не были отобраны скважины для проведения операций ГРП», – отмечается в документе позиция Генпрокуратуры.

Также Генпрокуратура обвинила газодобывающую компанию и ее подрядчиков в том, что после заключения договоров, работы повышенной опасности проводились без разрешительной документации.

Согласно сообщению, суд поручил провести проверку «Укргазвыдобування» Государственной службе геологии и недр. Во время этой проверки должны быть выяснены следующие вопросы: наличие в компании спецразрешений и проектов на разработку ряда месторождений в Харьковской и Полтавской областях (где проводились гидроразрывы пласта); наличие других нормативных документов, которые разрешают проводить операции ГРП и капитальный ремонт скважин; соблюдение компанией и ее подрядчиками требований законодательства во время проведения сервисных работ; подтверждение факта прироста добычи газа после выполнения заказанных работ и другое.

Как сообщал enkorr, в мае 2016 г. ПАО «Укргаздобыча» (УГД) объявила тендер на закупку услуг по проведению сотни операций по гидроразрыву пласта (ГРП) в 2016-2017 гг. Лучшую цену для 50 операций предложила «Белоруснефть», еще для 50 операций – румынская TACROM SERVICES S.R.L.

Благодаря проведению ГРП ПАО «Укргаздобыча» реанимировала нерабочую скважину на Солоховском месторождении в Полтавской области.

В июле и августе представители ГПУ в сопровождении сотрудников СБУ провели обыски и выемку документов в ПАО «Укргаздобыче» по делу якобы завышения стоимости операций гидравлического разрыва пласта (ГРП), проводимых компаниями «Белоруснефть» и Tacrom Services (Румыния)

По оценкам ПАО «Укргаздобыча» благодаря проведению 100 ГРП компании удалось дополнительно добыть 500 млн кубометров природного газа.

Справка enkorr

«Укргаздобыча» – публичное АО, акции которого принадлежат НАК «Нафтогаз Украины». Основные направления деятельности – добыча природного газа, газоконденсата и нефти.

Компания является крупнейшим добытчиком природного газа в Украине, обеспечивая свыше 70% всей добычи. В ее состав входит Шебелинский газоперерабатывающий завод и сеть из 18 АЗС в Харьковской обл.


Теги: ГПУ, Печерский районный суд, Укргаздобыча
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2017. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.