Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

ГФС: 90% долгов «Укрнафты» принадлежат компаниям-банкротам

Главные новости

90% дебиторской задолженности ПАО «Укрнафта» принадлежит компаниям-банкротам, сообщает издание «Экономическая правда» со ссылкой на слова председателя Офиса крупных налогоплательщиков Евгения Бамбизова.

По его словам, Государственная фискальная служба проверила дебиторскую задолженность «Укрнафты» в сумме 12,5 млрд гривен. «90% из этой суммы – задолженность предприятий-банкротов или предприятий, которые не ведут деятельности», – приводит издание слова Бамбизова.

Он также отметил, что проверка проводилась для того, чтобы вся сумма налогового долга компании была покрыта залоговым имуществом.

Однако, согласно заключению Офиса крупных налогоплательщиков, для погашения налогового долга можно использовать только 49 млн гривен «дебиторки».

Как сообщил Бамбизов, налоговый долг «Укрнафты» составляет 15,1 млрд гривен. В налоговом залоге находятся активы компании на сумму 14,5 млрд гривен.

Из них: АЗС, здания, трубопроводы и нефте-газоперерабатывающее оборудование на сумму 4,9 млрд грн; нефтегазовые скважины на 6,9 млрд грн; газ и нефть на сумму 2,8 млрд грн.

Как сообщал enkorr, 11 мая Окружной административный суд Киева удовлетворил иск ПАО «Укрнафта» и обязал ГФС описать в налоговый залог спорные 2 млрд куб. м природного газа.

«От «Укртрансгаза» мы получили информацию, что этого газа «Укрнафты» в хранилищах нет. «Укрнафта» пытается заставить нас принять в залог газ, которого физически не существует. Согласиться с таким решением, мы конечно, не можем. На сегодняшний день готовится апелляционный иск для того, чтобы последовательно отстаивать позицию государственной фискальной службы», – заявил Е.Бамбизов.

Ранее enkorr сообщал, что схеме выведения 14,7 млрд грн из ПАО «Укрнафта» в 2015 г. участвовало более 80 юридических лиц, половина из которых уже ушли в процедуру банкротства.

Несмотря на смену председателя правления «Укрнафты» в июле 2015 г. вывод средств из компании и сомнительные практики в проведении аукционов по продаже нефти и СУГ сохранились. Также продолжал увеличивается налоговый долг, который с момента смены менеджмента увеличился еще на 5 млрд грн.

Мажоритарный акционер НАК «Нафтогаз Украины» не предпринимал попыток сменить менеджмент, опасаясь ослабить свои позиции в арбитражном процессе в Лондоне, где рассматривалась правомочность акционерного соглашения по «Укрнафте» от 2010 г.

В то же время ключевые бизнес-решения в «Укрнафте», а также юридический контроль за всеми действиями правления осуществляется вице-президентами. Коммерческий блок, отвечающий за реализацию нефти, нефтепродуктов и сжиженного газа, возглавляет Феликс Лунев. Юридические вопросы по-прежнему курирует Вячеслав Карташов, под юридическим надзором которого из компании в 2015г. было выведено 14 млрд грн.

26 апреля 2018 г. Лондонский арбитражный суд отменил ключевой пункт акционерного соглашения «Укрнафты», предусматривающий, что исключительное право определять кандидатуру главы правления, а следовательно и весь его состав, принадлежит миноритарным акционерам, аффилированным с группой «Приват».

Справка enkorr

НАК «Нафтогаз Украины» принадлежит 50%+1 акция «Укрнафты». Компании, входящие в сферу влияния группы «Приват» Игоря Коломойского, владеют примерно 42% (13,6% компаниям Littop Enterprises Limited и Bridgemont Ventures Limited, 12,9% – Bordo Management Limited, 9,9% – другим акционерам). С 2003 г. операционное управление «Укрнафтой» осуществляет группа «Приват». За это время добыча нефти и газа резко снизилась, а сама компания стала крупнейшим должником госбюджета. На 1 апреля 2018 г. «Укрнафта» остается крупнейшим должником по уплате налогов перед госбюджетом. На нее приходится порядка 20% всей задолженности по стране.

 


Теги: Группа Приват, ГФС, Долги Укрнафты, Евгений Бамбизов
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.