Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Фигурант дела «Дружбы» заявил, что «грязная» нефть была у «Татнефти»

Главные новости

Бизнесмен Роман Трушев, которого обвиняют в сливе загрязненной хлорорганикой нефти в экспортный нефтепровод «Дружба», заявил, что превышение если и было, то незначительное. Зато в нефти, сдаваемой «Татнефтью», превышение было в сотни раз. Об этом Трушев рассказал в интервью изданию «КоммерсантЪ».

Трушев говорит, что располагает достоверными данными, будто в нефти «Татнефти» в конце апреля содержание хлорорганики достигало 2700 ppm при норме в 10 ppm, «но этот факт не проверяется следственными органами».

По его версии, нефти, сданной через приемо-сдаточный пункт «Лопатино», попросту не хватило бы для загрязнения всей нефти в «Дружбе» до Белоруссии.

По словам Трушева, хлорорганику используют все компании с истощенными месторождениями.

«Татнефть» во вторник, 13 мая, отвергла оба заявления Трушина: компания сообщила, что не использовала и не использует хлорорганику, а лабораторные пробы при сдаче ее нефти в систему «Транснефти» не зафиксировали никаких отклонений.

 «В конце апреля премьер дал указание за неделю найти виновных, и вот, объявили врагов народа — вот маленький терминал, который смог 5 млн тонн нефти хлорорганикой забить», — заявил Трушев. 

По версии СКР, загрязнение нефти в «Дружбе» стало результатом мошенничества: обвиняемые попытались скрыть хищение на сумму «более 1 млн рублей», поставив в узел слива нефти у села Николаевка в Самарской области загрязненную нефть. По делу разыскиваются шесть человек, четверо из них задержаны. Все они связаны с компаниями Трушева. Сам Трушев объявлен в розыск и заочно арестован, сейчас он в Германии.

Ранее со ссылкой на следственный комитет России сообщалось, что шесть человек подозреваются в хищении в составе организованного преступного сообщества «черного золота» из нефтепровода «Дружба» на сумму не менее 1 млн рублей. Четверо подозреваемых были задержаны. Среди них генеральный директор ООО «Нефтеперевалка» Светлана Балабай, заместитель генерального директора ООО «Нефтеперевалка» Рустам Хуснутдинов, генеральный директор ООО «Петронефть актив» Владимир Жоголев, заместитель директора ООО «Магистраль» Сергей Баландин.

Следствие считает, что «в марте-апреле 2019 года, чтобы скрыть хищения, несколькими подозреваемыми в узел слива нефти, расположенный у села Николаевка Волжского района, была поставлена нефть, не отвечающая требованиям ГОСТ, с добавлением в ее состав хлорсодержащих соединений».

Напомним, первые сведения о некачественной нефти из нефтепровода «Дружба» появились 19 апреля. Концерн «Белнефтехим» проинформировал о 10–25-кратном превышении допустимых показателей доли органических хлоридов. Российская «Транснефть» признала отклонение в качестве. По разным оценкам испорченными оказались от 3 до 5 млн т нефти.

24–25 апреля транспортировка нефти была остановлена по «северной» и «южной» ветках «Дружбы».

2 мая «чистая» нефть достигла Беларуси, 6 мая  она поступила на Мозырский НПЗ. 7 мая «Укртранснафта» заявила о готовности возобновить транзит по «южной» ветке «Дружбы».

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.