Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

ФРУ предлагает поэтапное повышение тарифов на грузоперевозки в 2017-2018 гг.

Главные новости

Президиум совета Федерации работодателей Украины (ФРУ) предлагает повысить тарифы на перевозку грузов по железной дороге в 2017 г. на 8,4%, в 2018 г. – дважды по 4,5%. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ФРУ.

В Федерации считают, что любое повышение тарифов на перевозку должно быть экономически обоснованным. В частности, ФРУ предлагает ориентироваться на индекс цен товаропроизводителей.

«Повышение тарифов на 8,4% (фактический индекс цен производителей промышленной продукции за восемь месяцев 2017 г. 108,4%), начиная с 1 октября 2017 г., и повышение на 9% в два этапа по 4,5% с 1 апреля и с 1 октября 2018 г. соответственно (прогнозный индекс цен производителей промышленной продукции на 2018 г. по сценарию, утвержденному постановлением Кабмина 109%)», отмечается в сообщении.

По мнению представителей ФРУ, указанное предложение является наиболее логичным, сбалансированным, приемлемым для подавляющего большинства грузовладельцев.Оно позволяет создать предпосылки для эффективной работы «Укрзализныци».

«Любое более значительное необоснованное повышение тарифов непременно приведет к деструктивным последствиям в целом для экономики Украины», подчеркивают в ФРУ.

В то же время, федерация намерена инициировать перед Кабмином и Верховной Радой вопрос о снятии или существенном снижении ставки налога на землю объектов «Укрзализныци» и акцизного сбора на топливо, а также о снижении перекрестного субсидирования пассажирских перевозок.

Во ФРУ также отметили, что консолидированная позиция была сформулирована отраслевыми бизнес-ассоциациями, которые объединяют предприятия промышленности и агропромышленного комплекса Украины, обеспечивающие свыше 90% грузооборота «Укрзализныци».

Как сообщал enkorr, ранее директор по экономике и финансам «Укрзализныци» Андрей Рязанцев заявил, что ПАО «Укрзализныця» рассматривает вариант повышения тарифов на грузоперевозки на 15% вместо ранее запланированных 22,5%.

Напомним, Государственная регуляторная служба предложила пересмотреть инициированное Министерством инфраструктуры повышение тарифов на грузовые железнодорожные перевозки на 22,5% с октября. Ранее с подобными предложениями к правительству обратились общественные организации.

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что тарифы на грузовые перевозки железной дорогой должны быть повышены, но менее чем на 22,5%. После этого УЗ заявила, что готова пересмотреть размер ставки индексации тарифов. В качестве компромисса она предложила крупнейшим грузоперевозчикам предоставить свои прогнозные данные по плановым объемам перевозок на 2018 г., чтобы на их основании рассчитать оптимальную индексацию ж/д тарифов.

3 сентября Кабмин утвердил повышение тарифов на грузовые железнодорожные перевозки на 22,5% с 1 октября 2017 года. Такая норма заложена в финансовый план УЗ.

Индексация тарифов в равной степени коснется всех групп товаров, включая продукты нефтяной и нефтехимической промышленности. Одной из причин необходимости повышения тарифов министерство указывает рост цен на дизтопливо.


Теги: Железнодорожные тарифы, Укрзализныця, ФРУ
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2017. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.