Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Европейский суд начал рассмотрение иска ЮКОСа к России на $98 млрд

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге (Франция) начал рассмотрение иска акционеров нефтяной компании ЮКОС к правительству Российской Федерации на $98 млрд. Об этом сообщила радиостанция «Эхо Москвы».

Акционеры требуют компенсации потерь вследствие банкротства компании в результате действий государственных органов РФ.

55 тыс. акционеров, от имени которых подан иск, обвиняют РФ в нарушении ряда статей Европейской конвенции по правам человека. В частности, статья о праве на справедливое судебное разбирательство, и о наказании исключительно на основании закона. Кроме того, в жалобе упоминаются некоторые положения первого протокола к конвенции о защите собственности, запрете дискриминации, о пределах использования ограничений в отношении прав и право на эффективное средство правовой защиты. Акционеры ставят под сомнение законность и пропорциональность исчисления налогов в период с 2000 по 2003 гг., а также обоснованность удвоения налоговых штрафов и принудительную продажу «дочки» ЮКОСа – «Юганскнефтегаза».

Жалоба нефтяной компании была подана еще в 2004 г., но ее рассмотрение несколько раз откладывалось под давлением РФ.

После решения ЕСПЧ рассмотреть жалобу представитель России в Страсбургском суде, замминистра юстиции Георгий Матюшкин, потребовал, чтобы ЕСПЧ отказал в рассмотрении жалобы компании ЮКОС против России. Он мотивировал это рассмотрением жалоб ряда акционеров в российских судах и в Международном суде Гааги (Нидерланды).

В декабре 2009 г. Гаагский арбитражный суд вынес решение в пользу акционеров ЮКОСа, на основании которого они имеют право требовать от российского правительства возмещения убытков на сумму $100 млрд.

Справка OilNews

Крупнейшая нефтяная компания России ЮКОС существовала с 1993 по 2007 гг.

В 2003 г. Федеральная налоговая служба РФ возбудила дело против ЮКОСа по факту уклонения от уплаты налогов в 2000-2003 гг. Общая сумма налоговых претензий с учетом штрафов и пеней за 2000-2003 гг. составила 582 млрд руб. ($19,5 млрд), а с учетом претензий к дочерним обществам – 703 млрд руб. (около $25 млрд).

Основной нефтедобывающий актив ЮКОСа – «Юганскнефтегаз» – был продан на аукционе неизвестной компании «Байкалфинансгрупп» и через несколько дней перепродан государственной НК «Роснефть». По оценке экспертов, при покупке дисконт превысил 40% от реальной стоимости «Юганскнефтегаза».

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.