Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Европейские цены на газ упали до 13-летнего минимума

Главные новости

Цены на газ в Европе продолжают снижаться на фоне избыточного остатка ресурса в хранилищах и массированного ввода новых мощностей по производству СПГ, передает oilexp.

На главном европейском газовом хабе — TTF в Нидерландах — котировки газовых контрактов вплотную приблизились к минимумам с 2006 года. Спотовые сделки заключались 13 мая по $160/тыс. кубометров.

В Великобритании на хабе NBP газ уже котируется в диапазоне $140–150/тыс. кубометров.

За полгода с небольшим газовые цены в Европе обвалились более чем вдвое.

Стоимость газа падает из-за теплой зимы, после которой в хранилищах осталось слишком много ресурса, отмечает сырьевой стратег банка ING Уоррен Паттерсон.

По положению на 8 мая европейские подземные хранилища газа (ПХГ) были заполнены наполовину, свидетельствуют данные Gas Infrastructure Europe. Традиционная закачка в летний сезон сейчас на 55 дней опережает график предыдущего года, а общий объем запасов — на 23 млрд кубометров выше, чем годом ранее.

Происходящее на европейском рынке отражает глобальные процессы. В мире стремительно увеличивается производство сжиженного газа (LNG/СПГ), отмечают аналитики BloombergNEF. По их оценке, в 2019 г. будут запущены мощности по сжижению 33 млн т природного газа, тогда как спрос на LNG вырастет лишь на 17 млн т. Это формирует перепроизводство, которое давит на котировки.

«Рынку будет трудно переварить избыток в 16 млн т, если только мы не получим “безумного всплеска спроса” из-за слишком жаркого лета или необычайно холодной осени», — говорит аналитик BloombergNEF Ашиш Сетиа.

Все крупнейшие производители сжиженного природного газа наращивают мощности:Австралия увеличила экспорт в 2018 г. на 22%, до 69,6 млн т; США — на 53%, до 22,7 млн т.

Цены на газ в Азии, которая остается крупнейшим потребителем LNG в мире, рухнули на 55% с осени прошлого года, а в I квартале не только сравнялись с европейскими, но и ушли ниже. В результате поставлять СПГ в Европу стало выгоднее, чем на азиатский рынок, отмечает Паттерсон. По данным Bloomberg, в марте импорт LNG через европейские порты вырос на 289% и превысил 4 млн т.

В апреле газ в Азии начал дорожать, и традиционная разница в ценах с Европой восстановилась. Впрочем, с учетом дальнейшего расширения экспортных терминалов в США, мощность которых в 2020 г. вырастет вдвое, — до 112 млрд кубометров в год, нынешние котировки LNG останутся потолком, перепрыгнуть который европейским ценам на газ будет не под силу, предупреждает стратег ING.

Чтобы остановить приток LNG на традиционные для себя рынки сбыта, российскому «Газпрому» придется идти на дальнейшее снижение цен — стоимость спотовых контрактов на TTF должна опуститься до $4 за миллион британских тепловых единиц, или до $140/тыс. кубометров, считают аналитики Energy Aspects.

Как сообщал enkorr, в марте «Газпром» впервые признал, что СПГ из США может уже в этом году стать основным конкурентом российского природного газа на европейском рынке.

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.