Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Еще один европейский трейдер начал хранить газ в ПХГ в режиме таможенного склада

Главные новости

Украинская дочерняя структура швейцарского трейдера MET Energy c октября начала хранить природный газ в подземных хранилищах (ПГХ) «Укртрансгаза» в режиме таможенного склада. Об этом enkorr сообщили в «Консалтинговой группе А-95».

В октябре объем закачки в ПХГ в этом таможенном режиме достиг почти 35 млн куб. м. Никакая другая компания не поставляет в Украину природный газ в режиме таможенного склада в таком большом объеме.

Этот газ ООО «МЕТ Украина» получила от родственной швейцарской компании MET Gas and Energy Marketig AG. В ноябре швейцарская MET продолжила поставки газа с оформлением в режиме таможенного склада.

Напомним, «МЕТ Украина» первой и пока единственной начала биржевые торги газом на «Украинской энергетической бирже» (УЭБ) с точной передачи в ПХГ.

Как сообщал enkorr, тестовые поставка газа в режиме таможенного склада в Украину осуществляли крупнейшие мировые трейдеры Trafigura и Vitol.

Длительное хранение газа в украинских ПХГ (до 3 лет) без уплаты таможенных сборов разрешено со 2 июня этого года.

Хранение в режиме таможенного склада позволяет компаниям поставлять газ из Европы в сезон низких цен и закачивать в украинские ПХГ, а в период сезонного роста цен оформлять его для продажи. Вывоз газа обратно в Европу осложняется стоимостью платы за выход из ГТС, введенной с 2016 г. К примеру, по основному направлению – Ужгород – плата за выход из ГТС составляет $32,8/тыс. куб. м.

«Укртрансгаз» готов предоставить свободный объем 14 млрд куб. м в ПХГ (всего в Украине около 30 млрд куб. м) для хранения в режиме таможенного склада по цене €0,4/МВт (или €4,2/тыс. куб. м) за цикл хранения. Такая цена, по утверждению «Укртрансгаза», является самой низкой в Европе.

Справка enkorr

40% MET Holding AG принадлежит венгерской компании MOL, 24% владеет топ-менеджер MOL Бенджамин Лашатошу. По 10% и 12% акций находятся в собственности бизнесменов Дьердя Надя и Иштвана Горончи. Еще 12% компании принадлежит Илье Трубникову. Компания занимается торговлей природным газом, электроэнергией и нефтепродуктами преимущественно в странах Восточной и Центральной Европы. MOL является одним из продавцов газа украинским импортерам на границе.


Теги: MET Holding AG, Импорт природного газа, Таможенный склад ПХГ
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2018. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.