Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Эр-Рияд может грубо искажать данные о нефтедобыче

Главные новости

Саудовская Аравия вынудила независимых аналитиков по энергетике пересмотреть свои оценки по добыче нефти, передает MarketWatch со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. Это может привести к серьезному конфликту между королевством и остальными членами ОПЕК.

Согласно поданному в ОПЕК отчету Саудовской Аравии, в июле она сократила добычу нефти. Однако по оценкам Минэнерго США и нескольких независимых отраслевых агентств, случилось обратное — в прошлом месяце королевство нарастило нефтедобычу. При этом, разрыв между задекларированным и реальным объемами производства может составлять фантастические 500 тыс. барр./сут. (б/с).

Напомним, что 22-23 июня подписанты сделки ОПЕК+ договорились увеличить нефтедобычу примерно на 1,0 млн барр./сут. (б/с). Эта цифра совпадает с «рекомендациями» США по увеличению производства сырья, с которым Вашингтон обратился к некоторым членам картеля.

Данные, демонстрирующие различия между официальными и независимыми оценками саудовского производства, были опубликованы в ежемесячном отчете картеля 6 августа. Такая противоречивая статистика может дезориентировать участников рынка в части реальных объемов нефти, которые доходят до конечных потребителей.

«Саудовцы уверены, что они знают, что они делают ... [Однако] они могут потерять доверие [рынка]», — заявил Джон Холл, глава консалтинговой компании U.K. Alfa Energy. «Это может увеличить волатильность [цен]», — добавил эксперт.

Как сообщал enkorr, Саудовская Аравия отчиталась о снижении добычи нефти до 10,29 млн б/с (-200 тыс. б/с). Это привело к росту цен на «черное золото»: 6 августа нефть марки Brent подорожала на 0,16%, нефть марки WTI — на 0,29%.

Отметим, что незадолго до публикации данных о сокращении производства «черного золота», стало известно о том, что по итогам июля Саудовская Аравия вплотную приблизилась к абсолютному рекорду по нефтедобыче.


Теги: добыча нефти, ОПЕК, Саудовская Аравия, статистика
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2018. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.