Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Equinor ищет под месторождением «Тролль» сухую скважину для закачки и хранения CO₂

Главные новости

В Северном море впервые пробурена разведочная скважина, не предназначенная для поиска нефти и газа. Буровые работы ведутся к югу от североморского месторождения «Тролль», а их цель состоит в том, чтобы понять: пригоден ли резервуар в глубокой формации «Йохансен» для хранения углекислого газа (CO₂). Об этом передает worldoil.

С помощью установки West Hercules участники проекта «Северное сияние», в который входят Equinor, Shell и Total, ведут бурение скважины 31/5-7 Eos. Цель работ заключается в том, чтобы найти песчаник и оценить потенциал хранения углекислого газа в геологических формациях «Кук» и «Йохансен». Нефтегазовые компании также хотят изучить герметизирующие свойства вышележащего сланцевого месторождения «Данлин».

«Если скважина покажет наличие песчаника с хорошими характеристиками текучести, эта часть формации “Йохансен” может оказаться подходящим местом в качестве хранилища для CO2», — рассказала помощник директора по разведке Венче Тьельта Йохансен.

Она также сообщила, что формация «Йохансен» находится на глубине около 2,7 тыс. м.

Резервуар «Тролль» расположен примерно на 600 м выше в стратиграфической последовательности. Между пластом и формацией «Йохансен» много плотных слоев сланца, которые нужно исследовать, чтобы убедиться, что закачанный в резервуар CO₂ останется на месте.

Норвежский нефтяной директорат (NPD) разработал карты районов, пригодных для безопасного долгосрочного хранения CO₂. Предварительные оценки показали, что резервуар на шельфе может вместить более 80 млрд т углекислого газа, что эквивалентно одной тысяче годам выбросов CO₂ Норвегией на текущем уровне.

Бурение, проводимое «Северным сиянием», является частью полномасштабного норвежского проекта по улавливанию, транспортировке и хранению CO₂ (CCS). Этот проект включает сбор CO₂ у двух промышленных предприятий в Восточной Норвегии и транспортировку жидкого CO к терминалу в Западной Норвегии. Оттуда жидкий углекислый газ будет транспортироваться по трубопроводу и перекачиваться для постоянного хранения в резервуар, расположенный на глубине почти 3 тыс. м под Северным морем.

Норвежские власти выдали Equinor и партнерам компании лицензию на эксплуатацию хранилища CO₂ в январе этого года. «Северное сияние» представит план развития и эксплуатации (PDO/PIO) будущей весной.

Как сообщал enkorr, чистая прибыль Equinor за девять месяцев 2019 г. составила $2,081 млрд. Это в два раза меньше показателя за аналогичный период прошлого года.

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.