Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Достигнув $80/барр., цены на нефть перейдут к снижению, – МЭА

Главные новости

Международное энергетическое агентство (МЭА) предупреждает, что после того, как цены на нефть закрепятся у отметки $80/барр., спрос на нее начнет снижаться, поскольку правительства многих стран сократят или остановят субсидирование покупки печного и моторного топлива, передает Reuters со ссылкой на прогноз МЭА.

В этой связи Агентство понизило свой прогноз по росту спроса на нефть в 2018 г. на 100 тыс. барр./сут. (б/с) – до 1,4 млн б/с.

За последний год нефть подорожала на 51% на фоне реализации сделки ОПЕК+ и, в последний месяц, на опасениях снижения поставок иранской нефти из-за возобновления американских санкций против Тегерана.

«Было бы совершенно невероятным, чтобы на этом фоне не снизился спрос [на сырую нефть]. Тем более, что многие развивающие страны ограничивают или прекращают субсидирование конечных пользователей [нефтепродуктов]», – отмечается в докладе МЭА.

На фоне реализации сделки ОПЕК+ товарные запасы нефти в развитых странах упали на 1 млн барр. ниже среднего 5-летнего уровня (по данным ОПЕК они превышают этот уровень на 5 млн барр., – ek).

МЭА также подчеркивает, что сейчас производители и потребители нефти думают над тем, как снизить волатильность рынка на 180-дневный переходной период (до 5 ноября), который США предоставляют нефтетрейдерам и финансовым институциям для сворачивания операционной деятельности в Иране.

Справка enkorr

В настоящее время Иран производит около 3,5 млн барр. нефти в сутки, экспортируя при этом 2,6 млн б/с «черного золота». Основная часть экспорта,1,5–1,6 млн б/с, приходится на Индию, Китай, Южную Корею и Японию. Примерно 1,0 млн барр. иранской нефти в сутки приобретают европейские потребители.


Теги: МЭА, прогнозы, цены на нефть
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2018. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.