Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Доля США в мировом экспорте СПГ достигла 10%

Главные новости

Экспорт сжиженного природного газа (СПГ) из США в настоящее время достиг 22 млн т или 10% мирового рынка. Данные отслеживания передвижения СПГ-танкеров показали, что в августе производство СПГ достигло в Соединенных Штатах рекордно высокого уровня в 31 млн т. Об этом передает hellenicshippingnews.com со ссылкой на Refinitiv.

Катар, на протяжении многих лет являющийся крупнейшим в мире поставщиком СПГ, по мере расширения рынка терял свою долю в пользу Австралии, которая за последние два месяца экспортировала больше сжиженного природного газа, чем любая другая страна мира.

В июле и августе top5 ведущих экспортеров СПГ выглядел следующим образом: Австралия, Катар, США, Россия и Малайзия. Ранее за места в первой пятерке боролись Индонезия и Нигерия.

Рост поставок с американских СПГ-терминалов привел к перевороту на мировом рынке не только за счет увеличения объемов и снижения цен, но и за счет гибких терм-контрактов с покупателями.

Покупатели из Японии и Южной Кореи, многие из которых с самого начала поддерживали проекты в США, взяв на себя обязательства по объемам закупок, оставались сильной, хотя и падающей составляющей общих продаж. В то же время поставки американского ресурса в Китай прекратились на фоне эскалации торговой войны между Вашингтоном и Пекином.

Рост поставок из США снизил мировые цены на СПГ, а вместе с этим и европейские базовые цены на газ, закрыв арбитраж для грузов между бассейнами Атлантики и Тихого океана. Кроме того, рост спроса в Азии в этом году по сравнению с 2018 г. был более слабым в отсутствие экстремальных погодных условий.

СПГ-отрасль будет и дальше развиваться на фоне растущих энергетических потребностей со стороны богатеющих развивающихся государств, а также увеличения спроса на газ по экологическим соображениям. Так, суммарную мощность экспортных СПГ-заводов в Соединенных Штатах (46 млн т/год) планируется увеличить на 27 млн т. Катар намерен довести этот показатель до 110 млн т. Новые мегапроекты мощностью от 10 млн т/год могут быть также реализованы в Арктике, на Западном побережье Канады, в Мексике, Мозамбике, Нигерии и Папуа-Новой Гвинее.

Как сообщал enkorr, по итогам января-июня этого года Турция увеличила закупки американского СПГ на 363%, став вторым по значимости импортером сжиженного газа из США в Европе и Центральной Азии после Испании.

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.