Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

«Днепразот» накопил миллиардный долг за аммиак перед «Укрнафтой»

Главные новости

Долг ПАО «Днепразот» перед «Укрнафтой» за аммиак на конец февраля 2018 г. составляет порядка 1 млрд грн. Об этом говорится в материалах судебного дела, которым химпредприятие получило рассрочку на оплату другого долга перед одним из структурных подразделений «Укрнафты».

«У «Днепразота» перед «Укрнафтой» существует крайне существенная и непогашенная задолженность за купленный аммиак, что использовался им для производства продукции… Указанная миллиардная задолженность перед «Укрнафтой» была рассрочена и продолжает погашаться только и благодаря усилиям коллектива предприятия и полученным доходам от текущей производственной деятельности», - говорится в судебном документе.

«Днепразот» заявляет, что долги перед «Укрнафтой» за аммиак сформировались из-за неплатежей его контрагентов-нерезидентов за химическую продукцию в 2014-2015 гг., которые составляют более $29 млн.

Задолженность «Днепразота» за аммиак перед «Укрнафтой» никогда не была предметом судебного разбирательства, поэтому ни точный размер задолженности, ни условия рассрочки официальной на данный момент не известны.

Помимо долга перед самой «Укрнафтой» за аммиак, «Днепразот» имеет также долги перед ее структурной единицей - НГДУ «Полтаванефтегаз» как уполномоченного лица договора СД с Momentum. Один из них касается аванса за карбамид в размере 240 млн грн, перечисленного еще в 2015 г. 18 января 2018 г. «Днепразот» первую часть долга в размере 20,2 млн грн и получил рассрочку оплаты оставшихся 220 млн на 10 месяцев.

Также у завода числится долг перед НГДУ за природный газ, купленный в 2015 г. Исходя из судебных документов, размер просроченного долга на начало этого года составляет как минимум 11 млн грн.

Как сообщал enkorr, благодаря схеме реализации природного газа для выпуска аммиака на заводе «Днепразот» из «Укрнафты» только в 2017 году было выведено несколько миллиардов гривен.

В результате обработки данных за шесть месяцев 2017 г. и январь 2018 г. стало известно, что «Укрнафта» реализовывала аммиак на 20-50% дешевле рыночных цен, недополучая десятки миллионов гривен в месяц. За исследованные 7 месяцев упущенная выгода «Укрнафты» на продаже аммиака составила 873 млн грн. Соответственно суммарные потери в 2017 г. могут достигать 2 млрд грн.

Несмотря на просроченный долг за аммиак, в конце декабря 2017 г. «Укрнафта» продлила соглашение с «Днепразотом» и продолжила в январе продавать ему аммиак с дисконтом в 25%.

При этом глава компании Марк Роллинс заявляет, что «Укрнафта» продает «Днепразоту» аммиак по рыночным ценам.

Справка enkorr

С 2003 г. «Укрнафта» контролируется менеджерами группы «Приват», которой принадлежит более 43% акций компании. Более 95% энергоресурсов, производимых компанией – нефть, природный газ, LPG – реализуется структурам из орбиты группы «Приват». НАК «Нафтогаз Украины» принадлежит 50% + 1 акция, а также большинство в наблюдательном совете «Укрнафты». Однако НАК практически не принимает участия в управление «Укрнафтой». По состоянию на январь 2018 г.  «Укрнафта» является крупнейшим должником государственного бюджета: по данным Государственной фискальной службы Украины ее долг составляет 13,9 млрд грн.


Теги: Группа Приват, ДнепрАзот, Долги Укрнафты
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.