Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

«ДнепрАзот» продолжит работать на газе «Укрнафты»

Главные новости

Наблюдательный совет АО «ДнепрАзот» 25 января согласовал контракт на закупку газа у ООО «Юнайтед Энерджи» на сумму 581,2 млн грн. Об этом 28 января сообщил «ДнепрАзот» в системе раскрытия информации Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР).

По данным источников enkorr, за месяц до заключения контракта с «ДнепрАзотом» компания «Юнайтед Энерджи» стала одним из покупателей природного газа у ПАО «Укрнафта». В декабре она приобрела порядка 20 млн куб. м по цене 10 100 грн/тыс. куб. м (с НДС). Для сравнения, цена газа НАК «Нафтогаз Украины» на декабрь 2018 г. составляла 11 153 грн/тыс. куб. м.

ООО «Юнайтед Энерджи» основно в феврале 2018 г. С июня официальный сайт компании, который она предоставила НКРЭКУ, не обновляется. Учредителем указан Андрей Короткевич-Лещенко. Он также является партнером в газовой компании ООО «Укр-Альянс Групп», которая зарегистрирована по общему адресу с «Юнайтед Энерджи».

«Укр-Альянс Групп» в 2018 г. по итогам тендеров в системе ProZorrо заключила 29 контрактов на сумму 44 млн грн, в январе 2019 — 13 договоров на 21 млн грн. В 2018 г. для подтверждения наличия у нее газа надлежащего качества компания предоставляла справки ЧАО «Укрнефтебурение».

За неделю до согласования набсоветом «ДнепрАзота» контракта с «Юнайтед Энерджи», 18 января, химическое предприятие одобрило аналогичный по стоимости контракт на поставку газа с ЧАО «Укрнефтебурение».

ЧАО «Укрнефтебурение», управление которым осуществляет группа «Приват», является основным поставщиком газа для «ДнепрАзота» после прекращения аренды его аммиачного цеха «Укрнафтой». С ноября 2018 г. по январь 2019 г. набсовет «ДнепрАзота» согласовал четыре контракта с «Укрнефтебурением» на сумму 2,47 млрд грн. Напомним, что летом 2018 г. «Укрнефтебурение» было одним из крупнейших покупателей газа «Укрнафты».

Как сообщал enkorr, с 2011 по апрель 2018 гг. «Укрнафта» арендовала аммиачный цех и самостоятельно перерабатывала свой газ в аммиак, передавая его «ДнепрАзоту». Основываясь на финансовой отчетности «Укрнафты» и анализе рыночных цен на аммиак, enkorr сообщал об убыточности этого договора для полугосударственной нефтяной компании.

После прекращения аренды аммиачного цеха «Укрнафта» реализует свой газ по двухсторонним договорам на оптовом рынке. В 2018 г. «Укрнафта» продала другим трейдерам 379,4 млн куб. м газа, что равно 35% ее добычи за этот период. 19,5% (210 млн куб. м) было передано партнеру по СД Momentum Enterprises, 122 млн куб. м направлено на производство аммиака в І квартале и 336 млн куб. м отнесено к производственным затратам и потерям.

Справка enkorr

АО «ДнепрАзот» входит в структуру группы «Приват». Завод расположен в Каменском (Днепропетровская обл.), специализируется на производстве удобрений. В 2017 г. предприятие произвело 759,7 тыс. т карбамида, 35,5 тыс. т каустической соды, 18 тыс. т жидкого хлора, 41,5 тыс. т соляной кислоты и 75,4 тыс. т карбамидо-аммиачной смеси (КАС). Чистая выручка предприятия в 2017 г. составила 7,3 млрд грн.

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.