Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Для Беларуси транзит через порты Балтии выгодней, чем через Россию

Главные новости

Поставки нефтепродуктов на экспорт для Белоруссии выгоднее осуществлять через порты стран Балтии, чем через российскую инфраструктуру, сообщает sputnik.lt со ссылкой на заявление белорусского посла в России Игоря Петришенко.

Дипломат отметил, что фактором, влияющим на удорожание российского направления, является стоимость услуг по перевалке, предоставляемых терминалами.

«Причина преимущественных поставок белорусских нефтепродуктов через порты Прибалтики одна – более выгодные условия по сравнению с предоставляемыми российской стороной … На сегодняшний день, несмотря на применение ОАО "РЖД" преференций, разница в стоимости перевозки и перевалки через морские порты Прибалтики и России все еще остается существенной», – заявил Петришенко.

При этом он заявил, что Беларусь всегда запрашивает российские терминалы, если поступают нефтепродукты, которые технически пригодны для перевалки через порты в РФ. Петришенко также добавил, что поставки через российские порты могут стать регулярными.

Справка enkorr

В конце прошлого года президент РФ Владимир Путин предложил прописывать для белорусских нефтеперерабатывающих заводов строгое обязательство использовать российскую инфраструктуру для перевозки белорусских нефтепродуктов. Таким образом, Москва пытается отрезать Минск от портов стран Балтии, а также взять под контроль экспорт белорусских нефтепродуктов на других направлениях. В частности, в Украину.

Российское логистическое плечо не выгодно для Минска. Поэтому после сложных переговоров «Российские железные дороги» (РЖД) с 10 марта увеличили с 25% до 50% скидку на перевозки нефтепродуктов в цистернах со станций Барбаров и Новополоцк в направлении припортовых станций северо-западных районов РФ.

На 2018 г. РЖД ввели скидку на экспорт дизтоплива через Петербург. Скидка на экспортные перевозки дизельного топлива со станции Брянск-Восточный в направлении станции «Автово-экспорт» (Санкт-Петербург) составляет 49%. Понижающий коэффициент действует при объеме перевозок в размере не менее 500 тыс. т.


Теги: Беларусь, Россия, транзит нефтепродуктов
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.