Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Дилеры тормозят продажи электромобилей. Преднамеренно и по незнанию, – исследование

Главные новости

Даже в экологически сознательной Скандинавии трудно продавать электромобили (EV). Отчасти в этом повинны сами продавцы, следует из результатов исследования, опубликованном в майском номере журнале Nature, передает qz.com.

«Дилеры и торговый персонал представляют собой серьезную угрозу для роста продаж [EV], – отмечается в документе. – Даже в Скандинавии, жители которой привержены декарбонизации транспорта, у дилеров нет никаких стимулов для того, чтобы правильно продавать электромобили».

Чтобы изучить проблему, исследователи одного из датских университетов отправили тайных агентов посетить 82 автосалона в Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии и Швеции. Псевдопокупателей просили оставаться нейтральными и не демонстрировать склонность к приобретению того или иного транспортного средства. По результатам 126 встреч продавцов с клиентами исследователи количественно оценили их взаимодействие. Оказалось, что продавцы склонны систематически дезинформировать покупателей о EV, или вовсе игнорировать электромобили в процессе переговоров с клиентом (77% случаев).

Зачастую, когда агенты университета упоминали об электромобилях, большинство продавцов рекомендовало «клиентам» покупать бензиновые или дизельные транспортные средства.

Частично такое положение вещей обусловлено слабым уровнем подготовки персонала в области продажи EV. Исследователи записали все разговоры и обнаружили, что многим сотрудникам автосалонов элементарно не доставало знаний об устройстве и особенностях электромобиля. Однако зачастую использовалась и преднамеренная дезинформация «клиентов».

«Не покупайте это [электромобиль]! Оно станет для вас источником множества проблем, в т.ч., финансовых», – цитируют исследователи содержание одной из бесед. «Да, у нас есть такой электромобиль, [но] запас его хода составляет всего лишь 80 км», – соврал работник автосалона другому агенту.

Чтобы изменить ситуацию к лучшему, потребуются кнут и пряники для дилеров, утверждают авторы исследования. Процесс продажи EV может занять в 4 раза больше времени, чем продажа традиционного автомобиля, поскольку многие клиенты не знакомы с электромобильными технологиями и льготами для владельцев EV. К тому же бонус автодилеров или сотрудников дилерских центров при продаже электромобилей обычно меньше, чем для бензиновых и дизельных авто.

К 2025 г. EV должны достичь ценового паритета с обычными транспортными средствами. Тогда экономика продаж резко изменится к лучшему. Но поскольку многие государства готовятся в ближайшие десятилетия ввести запрет на двигатели внутреннего сгорания и стимулируют производителей EV многомиллионными льготами, они не должны забывать об одном из наиболее важных этапов электрификации транспорта: о местах продажи.

Как сообщал enkorr, по итогам I квартала 2018 г. импорт EV в Украину составил 1744 шт. против 550 электромобилей годом ранее. По итогам 2017 г. наша страна вошла в top10 наиболее динамичных электромобильных рынков.


Теги: Автодилеры, Продажи, электромобили
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2018. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.