Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

«Дайджест Групп» добивается полной отмены «формульных» закупок УЗ

Главные новости

ООО «Дайджест Групп» обратилось в Хозяйственный суд Киева с иском к АО «Укрзализныця» с требованием исключить формульное определение цены при закупке 32 тыс. т дизельного топлива (три тендера), свидетельствует определение суда от 21 ноября 2018 г.

«Исследовав материалы искового заявления, суд признал имеющиеся материалы достаточными для принятия искового заявления к рассмотрению и открытия производства по делу», — говорится в документе.

Подготовительное заседание суда назначено на 18 декабря 2018 г. Компания не заявляла ходатайство об обеспечении иска.

Как сообщал enkorr,  Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) 30 ноября должен был рассмотреть жалобы «Дайджест Групп», касающиеся этих же закупок дизельного топлива железной дорогой.  Основная претензия компании состоит в том, что окончательная цена ДТ по этой формуле определяется котировками и курсом НБУ за период 10 дней до получения разрядки от ЦОП, а не за период фактической поставки топлива.

Это вторая попытка ООО «Дайджест Групп» оспорить процедуру закупки железной дорогой топлива по формуле. Первая была предпринята в сентябре этого года. Но коллегия Антимонопольного комитета на заседании 17 сентября отклонила жалобу компании. Между тем, из-за процедуры рассмотрения жалоб тендеры были проведены позже чем планировалось, что привело к дефициту топлива на железной дороге.

Напомним«Укрзализныця» пыталась провести «формульные» закупки топлива начиная с 2014 г., однако не могла  из-за саботажа менеджмента УЗ и отдельных участников рынка, которые не были заинтересованы в прозрачных торгах. В частности, активно пытались заблокировать формульные аукционы железной дороги ООО «Зенит Склад» и ООО «ТД «Атлантик».

 «Укрзализныця» и компания «Анвитрейд» 12 февраля 2018 г. подписали первые контракты на поставку 40 тыс. т дизельного топлива с применением формульного ценообразования. 14 февраля такой договор был подписан с компанией «Август Пром» (входит в орбиту «Трейд Коммодити»). После этого компания удачно провела еще несколько формульных тендеров. 

Справка enkorr

ООО «Дайджест Групп» основано в начале 2011 г. По данным enkorr, эта компания связана с ООО «Зенит Склад» и «ТД «Атлантик», которые пытались блокировать формульные тендеры «Укрзализныци» в 2016–2017 гг. ООО «Дайджест Групп» зарегистрировано на британскую компанию Midcorp Properties LLP, конечным собственником которой указана 25-летняя жительница г. Славутич Евгения Колизина.

Midcorp Properties LLP также владеет 100% компании ООО «Пич-Трейд». Директором которой работает Андраник Хумарян. Человек с таким именем и фамилией с сентября 2017 г. также занимает должность директора и владеет 100% ООО «Зенит Склад».

До А. Хумаряна ООО «Зенит Склад» владел Александр Бондар. Человек с таким же именем, отчеством и фамилией владеет и руководит ООО «Торговый дом «Атлантик».

Есть также основания предполагать, что все эти три компании — «Дайджест Групп», «Зенит Склад» и «ТД «Атлантик» — имеют отношение к группе «Трейд Коммодити».

В частности, ООО «ТД «Атлантик» в апреле 2017 г., участвуя в тендере Днепропетровского облавтодора, указывало контактный электронный адрес [email protected] Этот адрес принадлежит ООО «Кулон Групп», которое указывало его при участии в тендерах на ДТ и битум облавтодоров.

До мая 2018 г. учредителем ООО «Кулон Групп» было ООО «Дом на Институтской». В свою очередь эта компания является соучредителем ЧАО «Недвижимость Столицы» бизнесмена Владимира Трофименко, который 16 октября 2017 г. публично признал, что является инвестором «Трейд Коммодити».

Отметим также, что 11% уставного капитала ООО «Дом на Институтской» принадлежит ООО «КУА Капитал Групп». Этой компании в свою очередь принадлежит 50% ООО «Нафта Кепитал Групп», на которую оформлены АЗС под брендом SKY. Соучредитель ООО «КУА Капитал Групп» Ирина Свиридовская является также действующим членом ревизионной комиссии ЧАО «Недвижимость Столицы».

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2018. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.