Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Chevron и Exxon Mobil продают активы в Азербайджане

Главные новости

Американские энергетические гиганты Exxon Mobil и Chevron собираются продать свои доли в месторождениях Азери-Чираг-Гюнешли в азербайджанской части Каспийского моря. Компании приобрели их в 1994 г., однако теперь, по данным агентства Reuters, намерены сосредоточиться на добыче нефти в США, передает oilru.

Ранее из проекта вышли другие три американские компании.

Нефтяные месторождения Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ) являются крупнейшими в азербайджанском секторе Каспийского моря. При заключении сделок четверть века назад Азербайджан и компании, инвестировавшие в АЧГ, называли сделку «контрактом века», возлагая надежды на открытие новых крупных месторождений. Однако надежды эти не оправдались, а нефтедобыча на АЧГ убывает естественным образом.

Exxon Mobil рассчитывает получить около $2 млрд при продаже 6,8% доли в АЧГ. В Reuters также сообщили о том, что корпорация Chevron в комментариях агентству заявила о планах по продаже доли в 9,6% в данном нефтяном проекте, а также о намерении продать свою долю в 8,9% в нефтепроводе «Баку–Тбилиси–Джейхан».

В число других участников консорциума компаний, инвестировавших в Азери-Чираг-Гюнешли, входит японская компания Inpex с долей в 9,3%, норвежская Equinor (ранее Statoil. — ek), владеющая 7,3% в проекте, а также индийская ONGC Videsh, турецкая TPAO и японская Itochu с меньшими долями.

Как сообщал enkorr, по положению на май 2018 г. инвестиции в АЧГ превысили $40 млрд. В конце 2015 г. долевое участие в контракте по разработке АЧГ распределялось следующим образом: BP (оператор) — 35,78%, Chevron — 11,28%, Inpex — 10,96%, AzACG — 11,65%, Equinor (ранее Statoil) — 8,56%, Exxon Mobil — 8%, ТРАО — 6,75%, Itochu — 4,3%, ONGC — 2,72%.

К 2024 г. с месторождений Азери-Чираг-Гюнешли планируется добыть 5 млрд барр. сырой нефти. В рамках дальнейшей разработки блока благодаря привлечению инвестиций и новых технологий планируется добыть еще 4 млрд барр. нефти.

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2018. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.