Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Британия, Франция и Германия приветствовали расширение инструмента торговли с Ираном в обход санкций США

Главные новости

Британия, Франция и Германия выступили с совместным заявлением, в котором приветствовали решение шести европейских стран присоединиться в качестве акционеров к специальному инструменту расчетов с Ираном — INSTEX (Instrument in Support of Trade Exchanges). Он создан для торговли с Ираном в обход санкций США, передает 112.ua.

«Как учредители инструмента расчетов с Ираном Франция, Германия и Соединенное Королевство горячо приветствуют решение правительств Бельгии, Дании, Финляндии, Нидерландов, Норвегии и Швеции присоединиться к INSTEX в качестве акционеров», — говорится в сообщении.

Базирующийся в Париже INSTEX функционирует как клиринговый центр, позволяющий Ирану продолжать продавать нефть и импортировать различные продукты и услуги.

Накануне шесть упомянутых стран в совместном заявлении отметили, что они «придают большое значение сохранению и полной реализации Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе всеми заинтересованными сторонами».

INSTEX был создан Великобританией, Германией и Францией в январе 2019 г. в связи с выходом США из СВПД и восстановлением Вашингтоном антииранских санкций, предусматривающих доведение экспорта иранской нефти до «нулевого значения».

Справка enkorr

Вопреки мнению европейских союзников и экспертов МАГАТЭ, 8 мая 2018 г. Дональд Трамп заявил о выходе Соединенных Штатов из СВПД и возобновлении антииранских санкций с 5 ноября 2018 г. Белый дом также предупредил, что санкции могут быть наложены на государства и компании, которые продолжат сотрудничество с Ираном в нефтегазовой сфере.

Опасаясь взлета цен на «черное золото», Вашингтон ослабил санкционный режим для восьми крупнейших импортеров иранского сырья. Наряду с увеличением нефтедобычи в России, Саудовской Аравии и США это позволило избежать резкого сокращения предложения и ценового броска.

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.