Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Brent торгуется выше $78 на фоне забастовки норвежских нефтяников

Главные новости

Нефть дорожает на фоне сомнений рынка в стабильности поставок сырья и в их достаточном объеме. Дополнительную поддержку ценам оказала подготовка нефтяников Норвегии к забастовке.

Стоимость барреля сентябрьской нефти Brent 10 июля к 8:50 по Киеву составила $78,50 (+0,55%). Баррель августовской нефти WTI торговался по $74,23 (+0,51%). Максимальные цены в ходе утренних торгов составили $78,72 и $74,42 соответственно.

Сотни работников нефтегазовой отрасли Норвегии, работающих на морских буровых платформах, готовы начать забастовку после того, как работодатели отвергли их предложения о повышении заработной платы. Такая забастовка резко ограничит добычу, как минимум, на одном нефтяном месторождении – Knarr, которое принадлежит компании Shell. В условиях растущей напряженности на Ближнем Востоке это может привести к нарушению стабильности поставок «черного золота» на европейские рынки.

Соединенные Штаты усиливают давление на союзников с тем, чтобы те к началу ноября прекратили импорт сырой нефти из Ирана – пятого по значимости экспортера в мире. Параллельно Вашингтон настаивает на том, чтобы остальные нефтедобывающие государства увеличили производство жидких углеводородов.

В прошлом месяце подписанты сделки ОПЕК+ согласились увеличить объем производства, чтобы снизить темпы роста цен и компенсировать падение добычи в Венесуэле, Ливии, Канаде и др. странах. Однако рынок обеспокоен тем, сумеют ли саудовцы компенсировать потерю иранской нефти. Для резкого увеличения нефтедобычи в странах ОПЕК и за пределами картеля потребуется задействовать все резервные мощности, что сделает мировые рынки более уязвимыми к колебаниям производства «черного золота».

«Вероятно, обеспокоенность [по поводу дефицита сырья] будет поддерживать цены на протяжении всего лета, в то время как спрос в период летнего пика остается высоким», – сказал Виктор Шум, вице-президент по энергетическим рынкам в компании IHS (Сингапур).

Добыча нефти в Ливии упала до 527 тыс. барр./сут. с февральского максимума в 1,28 млн б/с. Причиной такого падения стало недавнее закрытие нефтяных портов.

В Канаде отключение транспортировки получаемой из битуминозных песков нефти с месторождения Syncrude (360 тыс. б/с) привело к сокращению поставок сырья в Кушинг.

Финансовые менеджеры повысили свои бычьи ставки на американскую сырую нефть по итогам недели, завершившейся 3 июля, говорится в докладе американской Комиссии по торговле фьючерсами на сырьевые товары (CFTC).

По материалам Investing.com, Reuters, enkorr


Теги: Brent, WTI, цены на нефть
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2018. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.