Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Brent тестирует отметку $73/барр. в ожидании конфликта на Ближнем Востоке

Главные новости

Цены на нефть продолжили свой рост из-за  опасений по поводу стабильности поставок сырья в связи с усилением напряженности на Ближнем Востоке. Эти опасения затмили увеличение коммерческих запасов нефти в США и отодвигают на второй план влияние торговой войны между Вашингтоном и Пекином на мировую экономику.

Стоимость барреля июльской нефти Brent 16 мая к 17:43 по Киеву составила $72,97 (+1,67%). Баррель июньской нефти WTI торговался по $63,19 (+1,89%). В ходе торговой сессии цены на эталонные сорта нефти колебались в пределах $71,3–73,00 и $62,09–63,20 соответственно.

«[Нефть марки] Brent, похоже, готова пробить верхнюю границу актуального ценового коридора $70–73/барр., поскольку поступающие [с Ближнего Востока] новости все больше тревожат инвесторов», — говорится в сообщении Citi.

Увеличение запасов сырой нефти в США до самого высокого уровня с 2017 года способствует ограничению цен, хотя данные Управления энергетической информации Минэнерго США оказались ниже цифр, ранее опубликованных Американским институтом нефти (API).

Дополнительную неопределенность в ситуацию на рынке вносят планы Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и других производителей относительно продления сделки по сокращению нефтедобычи. Ее реализация помогла с начала 2019 г. поднять цены на сырую нефть более чем на треть.

Мировой спрос на нефть ОПЕК в текущем году увеличится больше, чем прогнозировалось, заявил секретариат международного нефтяного картеля 14 мая. Такое заявление предполагает, что на министерском саммите в июне будет принято решение о пролонгации сделки ОПЕК+.

Несмотря на сохраняющуюся торговую напряженность между Соединенными Штатами и Китаем, оказавшую негативное влияние на прогнозный спрос, мировой рынок нефти характеризуется в настоящее время ограниченным предложением.

«Риск развязывания Соединенными Штатами новой войны на Ближнем Востоке сегодня выше, чем риск продолжения торговой войны США с Китаем», — отмечает аналитик Petromatrix Оливье Якоб.

Отказ США продлевать режим смягчения санкций для крупнейших покупателей иранской нефти побудил Тегеран частично снять ограничения на свою ядерную программу. Это ставит под угрозу всеобъемлющее соглашение по иранской ядерной программе, подписанное в 2015 году.

Нападение на четыре нефтяных танкера в Персидском заливе в воскресенье, за которое никто не взял на себя ответственность, и заявление Саудовской Аравии о том, что вооруженные дроны нанесли с территории Йемена удар по двум ее нефтеперекачивающим станциям, усугубили риски снижения объемов поставок нефти.

По материалам Investing.com, Reuters, enkorr

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.