Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Brent приближается к $80/барр. на сжатии рынка

Главные новости

Стоимость контрактов на североморскую эталонную смесь приближается к $80/барр., к уровню, который последний раз наблюдался в ноябре 2014 г. Локомотивом роста цен является сокращение поставок сырья на фоне стабильно высокого спроса на нефть.

Стоимость барреля июльской нефти Brent 17 мая к 9:00 по Киеву составила $79,47 (+0,24%). Баррель июньской нефти WTI торговался по $71,78 (+0,41%). Предыдущие торги по эталонам завершились на уровне $79,28 и $71,49 соответственно.

«Brent готовится преодолеть уровень $80/барр., поскольку растущие геополитические риски поддерживают цены, а неожиданное снижение коммерческих запасов нефти в США привело инвесторов в восторг», – заявили в банке ANZ.

«Сокращение запасов нефти в США усилило опасения сжатия американского рынка в преддверии начала сезона пикового спроса на моторное топливо», – добавили в банке.

Коммерческие запасы нефти в США снизились по итогам прошлой недели на 1,4 млн барр. при прогнозном снижении на 1,1 млн барр., свидетельствуют данные Управления энергетической информации (EIA). При этом товарные запасы бензина сократились на 3,79 млн барр., – до 232,014 млн барр., дистиллятов – на 92 тыс. барр., до 114,946 млн барр.

Наблюдая за сезонными изменениями и оценивая усиление спроса, американский банк Morgan Stanley повысил прогнозную цену на Brent до $90/барр. к 2020 году.

Однако не все индикаторы указывают на сжатие рынка.

«Ослабление доллара, сильный экономический рост и низкая цена на нефть способствовали чрезмерному увеличению спроса на нефть в течение последних нескольких лет, что привело к сокращению избытка предложений. С укреплением доллара, ростом цен на нефть и смягчением экономического роста мы прогнозируем, что в 2019 г. рост спроса на нефть может остановиться», – говорится в отчете BMI Research.

Международное энергетическое агентство (МЭА) предупреждает, что после того, как цены на нефть закрепятся у отметки $80/барр., спрос на нее перейдет к снижению, поскольку правительства развивающихся стран сократят или прекратят субсидирование покупки печного и моторного топлива. В этой связи Агентство понизило свой прогноз по росту спроса на нефть в 2018 г. на 100 тыс. барр./сут. (б/с) – до 1,4 млн б/с.

Усредненный спрос на сырую нефть составит в этом году 99,2 млн барр./сут., прогнозирует МЭА. При этом поставки нефти государствами, не входящими в ОПЕК, возрастут на 1,87 млн б/с.

Добыча нефти в США достигла рекордных 10,72 млн б/с, что позволило Соединенным Штатам вплотную приблизиться к России, добывающей примерно 11 млн барр. сырой нефти в сутки.

При этом энергоемкость американской экономики продолжает снижаться, «что никогда не было хорошей новостью с точки зрения прогнозов потребления нефти», – отметили в товарно-брокерской фирме Marex Spectron. По мнению ее аналитиков, из-за ухудшения условий краткосрочного кредитования экономические перспективы также становятся все более медвежьими.

По материалам EIA, Investing.com, Reuters, enkorr


Теги: Brent, WTI, цены на нефть
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2018. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.