Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Brent обновил ценовой максимум 2019 г.: сланцевый бум выдыхается (инфографика)

Главные новости

Нефть марки Brent достигла максимального уровня в текущем году  в ходе азиатских торгов. Драйвером роста стали сокращение поставок ОПЕК, санкции против Венесуэлы и Ирана, а также данные о снижении коммерческих запасов нефти и сокращении нефтедобычи в США.

Стоимость барреля майской нефти Brent 14 марта к 8:57 составила $67,81 (+0,38%). Баррель апрельской нефти WTI торговался по $58,39 (+0,22%). Предыдущие торги по эталонам завершились на уровне $67,55 и $58,26 соответственно.

Международные фьючерсы на нефть марки Brent в утренние часы установили ценовой максимум 2019 г. на уровне $67,84/барр. Это также самая высокая цена на Brent с ноября 2018 года.

«Снижение мировых запасов в результате сокращения поставок альянсом ОПЕК+ и ... санкций США в отношении венесуэльских нефтепродуктов укрепило поддержку цен на нефть», — сказал Бенджамин Лу из сингапурской брокерской компании Phillip Futures.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и некоторые независимые производители, включая Россию, с начала года сокращают поставки нефти, чтобы ужесточить мировые рынки и поддержать цены на «черное золото».

В Венесуэле добыча и экспорт нефти были подорваны политическим и экономическим кризисом, а также массовым отключением электроэнергии. При этом Вашингтон запретил американским компаниям вести дела с правительством Венесуэлы и с государственной нефтяной компанией PDVSA.

Накануне, 13 марта, произошел взрыв двух резервуаров в ходе предпродажной подготовки тяжелой нефти в восточной части Венесуэлы, сообщил Reuters источник в правительстве, имеющий отношение к нефтяной отрасли страны.

На Ближнем Востоке США стремятся обвалить экспорт сырой нефти из Ирана до уровня ниже 1 млн барр./сут. (б/с). В начале мая истекает срок 180-дневного послабления санкционного режима и Вашингтон требует от стран-импортеров начать сокращение закупок иранской нефти, чтобы избежать санкций США. Об этом агентству Reuters сообщили два осведомленных источника.

В перспективе США намерены обнулить нефтяной экспорт Ирана.

«Мы абсолютно точно намерены довести экспорт иранской нефти до нуля», — сказал государственный секретарь США Майк Помпео, выступая с речью на ежегодной энергетической конференции CERAWeek.

Коммерческие запасы сырой нефти по итогам прошлой недели снизились в США на 3,9 млн барр. при прогнозном росте на 2,7 млн барр. Об этом свидетельствуют данные Управления энергетической информации Минэнерго США (EIA). В качестве причины сокращения запасов называется рост объемов переработки сырья на американских НПЗ.

Кроме того, добыча нефти в США сократилась на 100 тыс. б/с, отмечается в еженедельном отчете EIA. Это стало хорошей новостью для рыночных «быков» и способствовало росту мировых цен.

По материалам EIA, Investing.com, Reuters, enkorr

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.