Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

«Белнефтехим»: доля органических хлоридов в нефти превышает норму в 10–25 раз

Главные новости

Концерн «Белнефтехим» (Беларусь) сообщил о превышении допустимых показателей доли органических хлоридов в сырой нефти, поступаемой из России по нефтепроводу «Дружба», в 10–25 раз. Об этом говорится в копии письма белорусского концерна к своим контрагентам от 19 апреля, копия которого есть у enkorr.

Концерн ссылается на отбор пяти проб на разных участках нефтепроводной системы, лабораторный анализ которых проходил в присутствии российской «Транснефти».

В точечной пробе на 112 км участка «Унеча–Мозырь-1» и «Унечна–Мозырь-2» массовая доля органических хлоридов зафиксирована на уровне 158,36 и 220,57 ppm при норме не более 10 ppm.

Превышение допустимых показателей обнаружено и в суточной пробе нефти на Мозырском НПЗ. Там доля органических хлоридов зафиксирована на рекордном уровне 250,47 ppm. На диспетчерской станции «Мозырь» в направлении Польши зарегистрировано 10-кратное превышение допустимой нормы, в направлении Украины — 9-кратное (106,49 и 95,35 ppm соответственно).

Резкое ухудшение качества нефти подтвердила и «Укртранснафта». По данным enkorr, украинская компания начала фиксировать отклонения качества нефти в нефтепроводе «Дружба» еще со вторника, 16 апреля. «Укртранснафта» усилила контроль качества нефти, идущей транзитом через территорию Украины.

Министерство энергетики РФ сообщило, что ухудшение качества нефти по трубопроводу «Дружба» «носит технический характер».

«Ухудшение связано с превышением содержания органических хлоридов в нефти сверх норматива. Данный факт был обнаружен ПАО «Транснефть» на текущей неделе, после чего незамедлительно были приняты меры по приведению данного показателя в норму, включая локализацию очага возникновения повышенной концентрации и перенаправление грузопотоков», — приводит «Интерфакс» заявление Минэнерго РФ.

По данным издания «Коммерсантъ», ПАО «Транснефть» признало проблему, и встреча российских и белорусских экспертов для обсуждения ситуации намечена на 23 апреля.

Как информировал enkorr, о проблемах с качеством нефти «Белнефтехим» сообщил 19 апреля. В связи с этим концерн временно ограничил экспорт нефтепродуктов. «Белорусская нефтяная компания» полностью прекратила экспорт светлых нефтепродуктов до нормализации ситуации с поставками нефти.

Прекращение поставок из Беларуси уже подтвердил трейдер  одного из крупнейших импортеров белорусских нефтепродуктов.

Справка enkorr

В 2018 г. доля белорусского ДТ в балансе украинского рынка составила 33%. Мозырский и Новополоцкий НПЗ по итогам прошлого года отгрузили в Украину 2,343 млн т (-8% по сравнению с 2017 г.).

Белорусские производители остаются основным источником поставки бензинов в Украину. В 2018 г. импорт бензина из Беларуси в Украину составил 836,5 тыс. т, что равно 44% объема украинского рынка.

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.